МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Эрдоган предал все заветы Ататюрка

Реформы Эрдогана могут стать последним гвоздем, вбитым в гроб базирующейся на заветах Ататюрка светской Турции, как пишет «Русская весна», этого опасается большая часть кемалистов.
2016-03-13 09:52:00

Реформы президента Реджепа Тайипа Эрдогана могут стать последним гвоздем, вбитым в гроб почти век жившей по заветам Ататюрка светской Турции, как пишет «Русская весна», этого опасается большая часть кемалистов.

 

Автор публикации подчеркивает: никто не ожидал, что новые политические силы откажутся от идеологического наследия основателя современной Турции, принципам которого страна неукоснительно следовала 90 лет. Встав у руля в 2002 году, сторонники «Партии справедливости и развития» (ПСР) решили: Турция никогда не будет такой, как раньше. Вскоре эта идея глубоко проникла в общественные и аналитические умы страны.

 

В результате преобразований, которые проводит официальная Анкара, ландшафт государственного устройства Турецкой Республики изменится самым коренным образом. Подлинным сломом существовавшего миропорядка стал отказ от принесения школьниками клятвы. По замыслу Ататюрка, она была символом национальной самоидентификации. Веками жители страны считали и называли себя османами. Произнеся клятву «Как счастлив говорящий: "Я турок!"», каждый житель республики с младых ногтей проникался сознанием себя как гражданина Турции.

 

Эрдоган пошел дальше по пути безжалостного разрушения базовых принципов. Он хочет отменить запрет на ношение женщинами хиджаба, для начала в госучреждениях. Правда, оставил лазейку: изменения не коснутся судей, прокуроров, полицейских и военнослужащих. На Эрдогана тут же посыпались обвинения в предвзятости и манипуляции этой темой.

 

Были проведены и куда более принципиальные изменения, например процентный барьер на парламентских выборах снижен вдвое, с  10% до 5%. Турецкое руководство хотело таким образом вывести на политическую арену небольшие партии, занимающие проправительственные позиции. Они бы гарантировали партии Эрдогана существенную поддержку в борьбе с оппозицией  кемалистской «Народно-республиканской партией» и «Партией националистического движения».

 

Перемены были проведены и в национальной политике. Сторонники Эрдогана объясняли: на это пришлось пойти для того, чтобы урегулировать межэтнические проблемы, прежде всего снять так называемый курдский вопрос. Но  в инициативах Эрдогана в этой сфере многие разглядели отказ от традиционного тюркизма. Кроме того, перемены связывают с его стремлением к смене конституции и переходе к президентской форме правления.

 

Несмотря на все усилия Эрдогана, его реформы явно терпят крах: гражданского единства в Турции добиться не удалось.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню