МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Место смерти немецких полчищ: как Сталин спас страну в битве под Сталинградом

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.
2016-03-08 10:23:00

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 19411945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

 

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

 

В июле 1942 года немецкие войска продолжали наступление вдоль западного (правого) берега Дона и стремились во что бы то ни стало выйти в большую излучину реки. Советские войска отступали к естественным рубежам, на которых они могли закрепиться.

 

К середине июля враг захватил Валуйки, Россошь, Богучар, Кантемировку, Миллерово. Перед ним открывалась восточная дорога на Сталинград и южная на Кавказ.

 

Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, с 17 июля по 18 ноября, и наступательный, завершившийся ликвидацией огромной группировки врага, с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

 

Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду. С 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий в течение шести суток оказывали противнику ожесточенное сопротивление на рубеже рек Чир и Цимла.

 

Сталин заблаговременно определил, где будут проходить решающие сражения, и сказал Голованову еще в начале июля: «Немец повернул на юг. Я думаю, не получив успеха под Воронежем, он пойдет сейчас на Сталинград. Кавказ ему ничего не даст, он там не решит исхода войны. Ключ от Москвы он хочет найти в Сталинграде. Я думаю, там, на том направлении, будет решаться сейчас судьба войны».

 

К слову, Юрий Мухин на основании того, что решение о строительстве железной дороги от Ульяновска до Сталинграда было принято 23.01.1942 года, пришел к выводу, что Сталин еще в январе 1942 года решил заманить немцев в Сталинград и там уничтожить. Но это все-таки предположение. Хотя и достаточно обоснованное. Однозначно можно сказать, что Сталин предвидел развитие военных действий в 1942 году и принял соответствующие меры, обеспечившие разгром дивизий Германии и ее союзников под Сталинградом. Одной из принятых мер было строительство новой железной дороги до Сталинграда.

 

Как можно, до какой степени надо не понимать, не любить Россию, не уважать, стремиться предать забвению героическую историю своей страны, чтобы Сталинград переименовать в город Волгоград! А Сталинград в 1942 году стоял на пути немецких полчищ крепостью, которую никак нельзя было обойти.

 

При повороте немецких войск направо, на Кавказ, или налево, вверх вдоль Волги на Москву, наши войска ударили бы немцам в тыл, перерезали коммуникации, что, скорее всего, закончилось бы разгромом вражеских армий. И немцам, прежде чем уверенно идти направо или налево, надо было сначала пойти прямо и взять Сталинград. Вот такой город, носящий имя Сталина, оказался у них на пути. Как былинный русский витязь стоял он на перекрестке дорог и стерег землю русскую.

 

И они вынуждены были пойти прямо, наращивая и наращивая свои силы на этом пути. А этот путь проходил через Дон, который обороняли советские войска.

 

 

На Сталинградском направлении Ставка Верховного Главнокомандования к имеющимся войскам дополнительно выдвинула из своего резерва 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. А 12 июля был создан Сталинградский фронт под командованием Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, с 23 июля генерал-лейтенанта В. Н. Гордова.

 

«В середине июля войска Сталинградского фронта развернулись для обороны: 63-я армия генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова по левому берегу Дона от Павловска до Серафимовича, 21-я армия генерал-майора А. И. Данилова от Серафимовича до Клетской, 62-я армия генерал-майора В. Я. Колпачки (его сменил вскоре генерал-лейтенант А. И. Лопатин) западнее Дона в его большой излучине на 100-километровом фронте от Клетской до Суровикино.

 

На рубеж от Суровикино до Верхней-Курмоярской, примерно по меридиану прямо с севера на юг, выходили части 64-й армии генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова (Чуйков в то время был заместителем командующего 64-й армией Л. М.), срочно перебрасываемые по железной дороге из района Тулы. Далее по Дону занимала фронт 51-я армия Южного фронта, отошедшая с 28 июля под командованием генерал-майора Т. К. Коломийца к Северо-Кавказскому фронту.

 

Таким образом, Верховному Главнокомандованию пришлось фактически создать новый фронт в 500-километровой полосе от Павловска до Верхне-Курмоярской, чтобы остановить врага и прикрыть Сталинградское направление. На это была израсходована значительная часть стратегических резервов», написал А. М. Василевский.

 

Основные силы войск фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где занимали оборону 62-я и 64-я армии. Задачей фронта  являлось недопущение форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду. Противник превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3, в самолетах более чем в 2 раза.

 

Все попытки немецких войск прорвать нашу оборону срывались нашими обороняющимися армиями. Борьба за главную полосу обороны на 520-километровом фронте, на которой занимали оборону 62-я и 64-я армии, началась 23 июля 1942 года.

 

Вечером 23 июля Сталин телеграфировал Гордову: «Противник выброской своих частей в район Цимлы отвлек наше внимание на юг, и в это самое время он подводил потихоньку главные силы к правому флангу фронта… На диверсии и фокусы противника в районе Цимлы не обращать внимания, и всю силу удара перенести… на правый фланг фронта… Имейте в виду, если противник прорвет правый фланг и подойдет к Дону в район Гумрака или севернее, то он отрежет ваши железнодорожные сообщения с севером. Поэтому правый фланг вашего фронта считаю теперь решающим».

 

Немцы пытались охватывающими ударами по флангам наших советских войск в большой излучине Дона окружить их, выйти в район Калача и с запада прорваться к Сталинграду.

 

Двадцать третьего июля начальник Генерального штаба Александр Михайлович Василевский был направлен в район Сталинграда в качестве представителя Ставки и в этот же день прибыл на Сталинградский фронт.

 

Но сражение развивалось не в нашу пользу: 25 июля немецкие войска  прорвали на правом фланге оборону 62-й армии, вышли к Дону у Каменской, окружили три наши стрелковые дивизии, танковую бригаду и создали угрозу захвата переправ через Дон и окружения всех войск 62-й и 64-й армий.

 

В ночь на 26 июля Сталин послал через вернувшегося в Москву Василевского предупреждение Гордову: «Ставка категорически требует от Военного совета фронта… сделать все, чтобы немедленно ликвидировать прорвавшегося противника и восстановить положение».
В тот же день Сталин вновь направил директиву Гордову: «Действия командования Сталинградского фронта вызывают у Ставки Верховного Главнокомандования возмущение… Ставка требует, чтобы в ближайшие дни сталинградский рубеж оборонительная линия от Клетской до Калмыков была бы безусловно восстановлена и чтобы противник был отогнан за линию реки Чир. Если Военный совет фронта не способен на это дело, пусть заявит об этом прямо и честно».

 

Двадцать седьмого июля Сталин подготовил текст знаменитого приказа № 227.  Двадцать восьмого июля 1942 года приказ № 227 народного комиссара обороны И. В. Сталина был им подписан и немедленно отправлен в войска.

 

А. М. Василевский написал: «Приказ № 227 один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности… В приказе нас прежде всего привлекло его социальное и нравственное содержание. Он обращал на себя внимание суровостью правды, нелицеприятностью разговора наркома и Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина с советскими воинами, начиная от рядового бойца и кончая командармом.

 

Читая его, каждый из нас задумывался над тем, все ли силы мы отдаем борьбе. Мы сознавали, что жесткость и категоричность требований приказа шла от имени Родины, народа, и важно было не то, какие будут введены меры наказания, хотя и это имело значение, а то, что он повышал сознание ответственности у воинов за судьбу своего социалистического Отечества. А те дисциплинарные меры, которые вводились приказом, уже перестали быть непременной, настоятельной необходимостью еще до перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом и окружения немецко-фашистской группировки на берегу Волги».

 

По поводу данного приказа написаны тома клеветнических измышлений, им настолько запугали честных исследователей, что почти никто из них не приводит полностью его содержание, вероятно считая, что его полное содержание компрометирует советскую власть, И. В. Сталина и нашу Победу. Не могу с таким мнением  согласиться.

 

Приказ показывает драматизм ситуации в июле 1942 года, честность советского правительства, откровенность в разговоре с народом, единение с народом в своих стремлениях, умение в решающий час призвать бойцов стоять насмерть и заставить стоять насмерть за Родину даже трусов и недобросовестных бойцов. Поэтому привожу полный текст приказа, и пусть читатель сам оценит этот суровый документ.

 

В то время когда писался приказ, в Сибири рыли огромные котлованы и заливали в них нефть из скважин Майкопа, Грозного и Баку, так как не были уверены, что удастся отстоять эти города. А без нефти, как известно, армия воевать не могла, так как остановились бы автомобили, танки, самолеты и другая техника. Но едва ли проводимые мероприятия по накоплению запасов нефти могли спасти армию и Родину.

 

В июле и в последующие месяцы обороны Сталинграда решалась судьба всей страны, всего народа, всей войны. Думаю, что в случае победы немцы никого из жителей СССР не оставили бы в живых. Они привезли бы рабов из других стран, потому что русские рабы всегда помнили бы, чья это земля.

 

По-моему, этот приказ ждали и в войсках. Кто-то должен был сказать правду и принять меры по повышению уровня дисциплины в армии. И меры, принятые советским правительством по отношению к отступающей армии, по уровню жесткости не идут ни в какое сравнение с мерами, принятыми правительством Германии при отступлении немецких войск зимой 19411942 годов.

 

 

«Ни шагу назад!» так называли приказ в народе. В приказе № 227 Народного комиссара обороны Союза СССР И. В. Сталина говорилось: «Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства это не пустыня, а люди рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги.

 

После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, заводов и фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения (имеется в виду население, которое оказалось под немецкой оккупацией Л. М.), более 800 миллионов пудов хлеба в год и более десяти миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

 

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончать отступление.

 

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

 

Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев, это значит обеспечить за нами победу.

 

Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

 

Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять Родину.

 

Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

 

Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование ни шагу назад без приказа высшего командования.

 

Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.

 

Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот приказ значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага. После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам.

 

Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью грехи. Они сформировали далее около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи.

 

Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей Родины, а есть лишь одна грабительская цель покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

 

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, что следует.

 

Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:

 

1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:

 

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать дальше на восток, что от того отступления не будет якобы вреда;

 

б) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

 

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

 

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии и направлять их в военный совет фронта для придания военному суду;

 

б) сформировать в пределах армии три-пять хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

 

в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

 

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

 

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять их в военные советы фронта для предания военному суду;

 

б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

 

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах».

 

Продолжение следует…

 

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».

 

Автор: Леонид Масловский

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002