МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Километровые рвы были забиты трупами детей: что вытворяли озверевшие нацисты в Крыму

Чтобы жить дальше мы обязаны восстановить правду о войне, не считаясь ни с какими трудностями. Победа в Великой Отечественной войне поддерживает в нас человеческое достоинство – это наш последний душевный оплот. Большинство остальных великих свершений советского времени уже забыли.
2016-03-02 10:50:00

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 19411945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

 

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

 

Наши войска оставили Севастополь

 

Чтобы жить дальше, мы обязаны восстановить правду о войне, не считаясь ни с какими трудностями. Победа в Великой Отечественной войне поддерживает в нас человеческое достоинство – это наш последний душевный оплот. Большинство остальных великих свершений советского времени уже забыли.

 


 

Правда о войне показывает, что наши беды прежде всего были  связаны со значительно превосходящими силами напавшего на нас «государства» – объединенной Гитлером Европы. Но, конечно, имели место и ошибки, допущенные нашими военачальниками.

 

Причины нашего поражения в сражении на Керченском полуострове были исследованы Ставкой. Комиссия Ставки определила, что руководство войсками командующим Крымским фронтом генерал-лейтенантом Д. Т. Козловым и представителем Ставки Верховного Главнокомандования армейским комиссаром 1-го ранга Л. З. Мехлисом «было явно несостоятельным». Командующего фронтом и представителя Ставки сняли с занимаемых постов и понизили в званиях. 

 

 


«Потеря Керченского полуострова поставила в исключительно тяжелое положение наши войска, защищавшие Севастопольский оборонительный район. Против них теперь были повернуты все силы 11-й немецкой армии. 250 огненных дней и ночей продолжалась оборона героического города.

 


В начале июля 1942 года, когда выяснилось, что третье наступление врага отразить не удастся, часть защитников Севастополя была эвакуирована на Черноморское побережье Кавказа. Но на берегу оставалось еще немало бойцов, которые продолжали самоотверженную борьбу вплоть до 9 июля. Отдельные подразделения ушли к крымским партизанам и продолжали там борьбу», - написал А. М. Василевский.

 

 


Взятие Севастополя стало вершиной военной карьеры Манштейна и в то же время последней победой немецких войск под его руководством.

 

«Ленинград, Сталинград, Харьков, Курская дуга станут ступенями к поражению, а Днепр, Корсунь, Каменец-Подольский – поражениями, в которых лишь удалось уйти от полного разгрома. Именно поэтому лукавые оценки соотношения сил сторон, скромные умолчания и мелкие передергивания постепенно сменятся сплошь дутыми цифрами, занижающими возможности своих войск и безбожно завышающими численность противника», - пишут А. В. Исаев и М. Э. Морозов.

 


Действительно, когда сопоставляешь сведения о численности войск с фактической, то остается только удивляться степенью лжи, до которой докатился генерал-фельдмаршал. Например, Манштейн пишет, что в марте 1943 года группа армий «Юг» (бывшая группа армий «Дон») имела на 700-километровом фронте от Азовского моря до района севернее Харькова соотношение сил 1:7, то есть численность советских войск, противостоящих немецким, превышала последние в 7 раз. В действительности на 22 февраля численность советских войск составляла 746 057 человек, а противника – 662 200 человек.

 

 


В марте соотношение сил изменилось в пользу немцев. Очевидно, что приводимые им цифры являются сознательной фальсификацией. Нормальный человек не может поверить, что заграничные и доморощенные фальсификаторы могут искажать сведения в 5-10 раз. И тем более - люди уровня генерал-фельдмаршала. На это фальсификаторы и рассчитывают.

 

Даже Гитлеру надоел скандальный, амбициозный, лживый, терпящий поражение за поражением командующий группой армий «Юг», и 30 марта 1944 года он с почестями отправил Манштейна в отставку.

 

А что творили манштейны на нашей земле, видно, в частности, из акта Чрезвычайной Государственной комиссии о злодеянии немцев в городе Керчи. Акт был представлен на Нюрбергском процессе. Вот что в нем написано:

 

«В январе 1942 года, при обследовании Багеровского рва было обнаружено, что он на протяжении километра в длину, шириной 4 метра, глубиной в 2 метра был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков. Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук и ног и других частей тела. Все это было забрызгано кровью и мозгами».

 

 


Вот поэтому немцы боялись сдаваться в плен и сражались до последнего не из-за смелости, а из-за боязни, что в плену им придется отвечать за все совершенные злодеяния. Но они не знали, что напали на самых благородных на земле людей, которые не убивают безоружных.

 

Наши войска первый раз отбили у немцев Керчь и заняли город 30 декабря 1941 года. Немецкие войска пробыли в Керчи всего полтора месяца и за это время совершили в городе массу злодеяний. Приведенный пример не является единственным свидетельством злодеяний немцев в Крыму. Эти преступления совершали нелюди высшей ступени развития либеральной Европы – фашизма. Подобные зверства немцы совершали в большинстве городов и деревень Советского Союза. И ведь не мы, а они пришли на нашу землю.

 

Красная Армия при всей ненависти к врагу никогда, нигде не допускала подобных зверств. Руководство Германии об этом знало, и еще во время войны изощренные во лжи соответствующие немецкие службы совершили немало провокаций с целью очернения советской армии. При совершении этих провокаций они не жалели ни своих, ни чужих и ради обвинения нашей армии снова совершали преступления.

 

 

В большинстве случаев наше прошлое искажается специально, целенаправленно, и, по-моему, эта грязная работа хорошо финансируется. Фальсификаторы сами сочиняют клеветнические измышления о якобы имевших место многочисленных случаях зверств со стороны наших бойцов и вытаскивают на свет труды ведомства Геббельса. И надо сказать, сегодняшние гитлеровцы, ученики Геббельса, переплюнули своего учителя в деле осквернения чистого прошлого наших побед.

 

Но все старания Геббельса и его учеников по созданию инсценировок и мифов о зверствах наших войск рушатся при первом же честном и всестороннем исследовании вопроса такими исследователями как А. Исаев, П. Сутулин, О. Рубецкий, Г. Пернавский, А. Дюков, В. Гончаров, М. Морозов, И. Кричевский, Д. Макеев, И. Пыхалов, О. Россов, К. Асмолов, Н. Мендкович.

 

Спасибо им за очень нужный людям титанический труд. Ум и сердце нормального человека содрогаются от зверств, которые немцы в массовом порядке творили на нашей земле. Менее чем за полгода, с июля 1941 года, в зоне ответственности 11-ой армии, которой с сентября 1941 года командовал Э. Манштейн, в Крыму было казнено в общей сложности 75 881 человек.


«Падение Севастополя стало звездным часом Эриха фон Манштейна, урожденного фон Левински, и вот чем ознаменовался этот час.

И. В. Антонюк, краснофлотец из 8-й бригады морской пехоты:

«… нас построили и погнали по четыре в ряд. Все рваные, грязные. Немцы стреляют, бьют прикладами, стреляют то вверх, то в кого-либо, то по колонне. Когда вывели на Ялтинскую дорогу, то, не доходя до Сапун-горы, навстречу шла колонна танков. Они не свернули, а нас фрицы тоже не повернули вправо. Тех, кто пытался выбежать из колонны, немцы расстреливали из автоматов. Так с головы и до хвоста колонны одну шеренгу немцы и задавили гусеницами. Нас не останавливали. Танки тоже все время шли. Многие бросились бежать, но были расстреляны».


Л. А. Тарасенко, жительница города Севастополя (в 1942 г. ей было 14 лет):

«Озверевшие долгим сопротивлением немцы выхватывали из колонны моряков и стреляли их в упор. Наши бойцы то в одном, то в другом месте дрались с немцами-конвоирами. Когда мы вышли на шоссе, я была потрясена, увидев, как огромные машины наезжали на пленных, и когда проехали, то люди были расплющены, как лягушки на асфальте».


А. П. Мараренко (Лукашевская), военфельдшер 3-го батальона 287-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии:

«Гнали вместе с нашими ранеными по дороге на Инкерман босиком. Били и расстреливали обессиленных. В Инкермане за колючей проволокой река Черная. Кто кинулся попить, умыться, там и остался. Всех забросали гранатами».

 

А. П. Утин, краснофлотец:

«Немцы в черной форме с засученными руками, верзилы с пьяными мордами из колонны выхватывали пленных и в 5-6 шагах стреляли в затылок им. Пока дошли до Бахчисарая, и половины не осталось от колонны».


Н. А. Янченко, краснофлотец-радист из учебного отряда Черноморского флота:

«4 июля попал в плен… По дороге нас конвоировали предатели из татар. Они били дубинками медперсонал. После тюрьмы в Севастополе нас конвоировали через Бельбекскую долину, которая была заминирована. Там очень много погибло наших красноармейцев и краснофлотцев. В Бахчисарайском лагере набили нас, яблоку некуда упасть. Через три дня погнали в Симферополь. Сопровождали нас не только немцы, но и предатели из крымских татар. Видел один раз, как татарин отрубил голову краснофлотцу».


Лейтенант И. П. Михайлюк, командир истребительного батальона из 20-й авиабазы ВВС ЧФ:

«… нам объявили, что раненым, которые могут идти, разрешается идти в общей колонне, но если кто отстанет, то будет расстрелян. Так оно и было на всем пути до Бельбека… На Бельбеке немец-переводчик объявил, чтобы комиссары и политруки вышли в указанное место. Затем вызвали командиров. А в это время предатели из крымских татар ходили между пленными и выискивали названных людей. Если кого находили, то сразу уводили и еще человек 15-20, рядом лежавших».


Как там уверял нас отставной генерал-фельдмаршал? - «Моё мнение разделялось почти во всех соединениях сухопутных сил. И в 11-й армии приказ о комиссарах не выполнялся».

 

А у поворота от Казачьей бухты на 35-ю батарею ныне поставлен памятник. С надписью на двух языках – русским и немцам, погибшим здесь в 1942-м и в 1944-м. Тем, кто был здесь расстрелян, и тем, кто расстреливал…», - пишут А. В. Исаев и М. Э. Морозов. Да, вот такие стали ставить памятники.


После расчленения Советского Союза в 1991 году начались нападки на российскую армию, в то время еще самую сильную армию в мире: принялись сокращать ее численность, уничтожать ракеты, самолеты, орудия, танки, корабли, подводные лодки и другое вооружение. Проходили годы, но работа по сокращению российской армии до потешных размеров не останавливалась, ни на один день, и только президенту В. В. Путину удалось остановить полный разгром российской армии и военно-промышленного комплекса.


Уничтожая российскую армию, либералы обрекали русский и другие народы России на муки, через которые они прошли, когда имели могучую армию и передовую военную промышленность, но еще уступающие армии и военной промышленности объединенной Гитлером Европы.


Население Российской Федерации после 1991 года проявляло полное безразличие к состоянию Вооруженных Сил страны. Теперь приходится наверстывать упущенное и, возможно, гражданам России еще придется дорого заплатить за легкомыслие и безразличие к разорению собственной армии и военно-промышленного комплекса. 

 

В довоенное время при Сталине мы строили, мы сделали все возможное для укрепления армии и развития промышленности, но не успели до нападения врага обогнать Европу в производстве оружия и оснащении современным вооружением армии. Не было у страны достаточного периода мирного времени для того, чтобы превзойти всю объединенную Германией Европу, которая только в численности людей почти вдвое превышала СССР.

 

Военная обстановка на южном крыле советско-германского фронта в июле 1942 года изменилась в пользу противника после овладения им не только Крымом, но и Севастополем. Ставка и Генеральный штаб оценивали обстановку реально. На лето 1942 года планировалась активная стратегическая оборона, накопление резервов, и только потом переход в решительное наступление.

 

Продолжение следует…

 

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».

 

Автор: Леонид Масловский

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню