МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Фатальная ошибка фюрера: почему Гитлер так и не смог захватить Ленинград

В октябре 1941 года 7-я армия под командованием К. А. Мерецкова после трехмесячных боев и отступлений остановила финнов, усиленных немецкими войсками, на реке Свирь с восточной стороны Ладожского озера, не дав им соединиться с немецкими войсками и полностью замкнуть кольцо окружения Ленинграда.
2016-02-25 08:26:00

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 19411945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

 

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

 

В октябре 1941 года 7-я армия под командованием К. А. Мерецкова после трехмесячных боев и отступлений остановила финнов, усиленных немецкими войсками, на реке Свирь с восточной стороны Ладожского озера, не дав им соединиться с немецкими войсками и полностью замкнуть кольцо окружения Ленинграда. Планы немецкого командования были сорваны. Не пропустили финнов с немцами и к Вологде со стороны Онежского озера.

 

Немецкие войска не смогли сокрушить Красную армию и взять Ленинград, но немецкие войска остались под ним. Таким образом, связь города Ленинграда и Ленинградского фронта  со страной по суше была прервана. Снабжение через Ладожское озеро было осложнено тем, что группа немецких войск форсировала реку Волхов, перерезала железную дорогу Тихвин Волхов и 8 ноября 1941 года захватила Тихвин.

 

В Ленинград пришел голод.  Хлебный паек, составлявший примерно в среднем 800 граммов в день, стремительно снижался. С 1 октября в третий раз был снижен хлебный паек: рабочие и ИТР получали по 400 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети по 200 граммов. С 20 ноября (5-е снижение) рабочие получали по 250 граммов хлеба в день. Все остальные по 125 граммов. Больные и слабые люди начали умирать от голода и холода, так как количество доставляемого продовольствия не соответствовало потребностям жителей города, несмотря на значительное количество эвакуированных из города людей.

 

Всего из Ленинграда было эвакуировано более половины довоенной численности населения – 1,7 миллиона человек. Но сравнительно ненадолго немецкие войска прервали снабжение города по Ладоге. Девятого декабря наши войска освободили Тихвин и погнали немцев за реку Волхов, обеспечив движение поездов до станции Войбокало. Грузы непрерывным потоком пошли в Ленинград. С 25 декабря 1941 года нормы выдачи продуктов начали увеличиваться.

 

В конце декабря войска Красной армии захватили несколько плацдармов на левом берегу реки. В результате Тихвинской наступательной операции советские войска продвинулись на 100120 километров и освободили значительную территорию.

 

 

Успешно проведенная военная операция позволила железнодорожникам к концу января 1942 года проложить дополнительную ветку железной дороги до самого Ладожского озера, и грузы из вагонов стали разгружаться прямо в кузова грузовых автомобилей, которые стояли на льду озера.  Дальше по льду озера и автомобильным дорогам грузы доставлялись в Ленинград, что позволило значительно повысить нормы питания жителей города и бойцов Ленинградского фронта, а также улучшить снабжение войск оружием и боеприпасами.

 

С февраля 1942 года снабжение жителей города продуктами питания в достаточном для жизни количестве было налажено и сохранялось до прорыва блокады.

 

А. М. Василевский написал о том, что днем и ночью непрерывным потоком шли в Ленинград автомашины, груженные продуктами питания, медикаментами, топливом, техникой, боеприпасами, а обратными рейсами увозили женщин, детей, стариков, раненых и больных.

 

К. А. Мерецков указал на то, что еще до весенней распутицы (весны 1942 г. Л. М.) на Ладоге в Ленинград доставили более 300 тысяч тонн всевозможных грузов и вывезли оттуда около полумиллиона человек, нуждавшихся в уходе и лечении.

 

В навигацию грузы  продолжали доставляться водным транспортом Северо-Западного речного пароходства, а также кораблями Ладожской военной флотилии.

 

На мой взгляд, вклад речников в снабжение города и Ленинградского фронта недооценен.  Как зимой водители автомобилей, так в навигацию речники круглые сутки везли в Ленинград грузы и вывозили из него людей, а с лета 1942 года также продукцию промышленных предприятий.

 

В документальных кадрах, в частности из фильма «Неизвестная война», ленинградцы, уходящие на фронт, работающие на заводах и убирающие весной 1942 года улицы города, не выглядят изможденными, как, например, узники немецких концлагерей.

 

Кому-то очень хочется из города-героя Ленинграда сделать город-концлагерь Ленинград. Тенденция превращения советских  героев в жертвы просматривается во всех либеральных трудах, и количество этих жертв блокадного Ленинграда, публикуемое в СМИ, из года в год растет. В действительности город трудился, сражался, дети ходили в школу, работали театры и кинотеатры.

 

Ленинград защищали Волховский и Ленинградский фронты. Ленинградский фронт был в блокаде, Волховский фронт находился с внешней стороны кольца блокады и протянулся на 250 километров по реке Волхов, перемалывая бросаемые на Ленинград гитлеровские войска и не давая им возможности соединиться с финскими войсками, остановленными севернее реки Свирь.

 

В связи с этим осажденный Ленинград недопустимо рассматривать в отрыве от Ленинградского фронта. До позиций фронта можно было доехать на трамвае. Ленинград и Ленинградский фронт сражались вместе и представляли собой единую крепость.

 

Именно в эвакуацию и на Ленинградский фронт убыло основное количество жителей Ленинграда, а не умерло от голода. Бойцы и командиры Ленинградского фронта, ополченцы похоронены вместе с погибшими и умершими жителями города на кладбищах Ленинграда.

 

Рассматривать Ленинград в отрыве от Ленинградского фронта это значит заведомо совершать ошибку и приходить к не соответствующим действительности выводам.

 

 

Наши войска провели три операции по прорыву блокады, и только последняя из них увенчалась успехом. В период с 7 января по 30 апреля 1942 года силами Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта была проведена Любанская операция с целью деблокирования Ленинграда, но отбросить немцев от Ладожского озера не удалось.

 

Всего 16 километров разделяло войска Волховского и Ленинградского фронтов. Чтобы прорвать блокаду, этим войскам надо было встретиться. И 19 августа 1942 года войска Ленинградского фронта, а 27 августа войска Волховского фронта при содействии сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии перешли в наступление навстречу друг другу. Началась Синявинская военная операция, которая тоже проводилась с целью деблокирования Ленинграда. Наши войска были уверены в победе.

 

Мерецков писал: «Предназначенные для наступления войска давали нам на избранном направлении более чем трехкратное превосходство над противником в живой силе, четырехкратное в танках, двухкратное в артиллерии и минометах. Так думали мы, не зная о прибытии с юга дивизий Манштейна».

 

Прибыли эти дивизии Манштейна из-под Севастополя для штурма Ленинграда как имеющие опыт в штурме крупного приморского города в течение полугодовой битвы за Севастополь. Но штурмовать Ленинград им не пришлось. Наступление наших войск сорвало подготовленный новый немецкий штурм Ленинграда. Э. Манштейн написал: «И вот вместо запланированного наступления на Ленинград развернулось сражение южнее Ладожского озера».

 

Излагая события Синявинской операции, большинство историков приводят ее описание Манштейном. Но честно и ясно о ней рассказал не Э. Манштейн, а К. А. Мерецков, который написал об итогах операции следующее: «Основная масса войск закончила выход на восточный берег к рассвету 29 сентября. Остальные подразделения вышли в ночь на 30 сентября. После этого активные боевые действия были прекращены. Наши войска, а также и войска противника возвратились примерно на старые позиции. Артиллерийская дуэль и взаимные налеты авиации как бы по инерции продолжались затем несколько дней, но наступательных действий не предпринималось».

 

Ни командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков, ни начальник Генерального штаба А. М. Василевский не упоминают об окружении в Синявинской операции немецких или наших войск. Невская оперативная группа вела бои до 6 октября. Фашистское командование прилагало немало усилий, чтобы сбросить в воду форсировавшие Неву части, но славные воины Ленинградского фронта благодаря мужеству бойцов и бившей через Неву артиллерии сумели удержать за собой два небольших плацдарма. Таков был конец Синявинской операции. Волховскому и Ленинградскому фронтам не удалось в то время прорвать блокаду Ленинграда. Однако расчеты гитлеровского командования взять штурмом Ленинград потерпели полный крах.

 

В песне «Волховская застольная» есть строки о Синявинской операции: «Будут навеки в преданьях прославлены под пулеметной пургой наши штыки на высотах Синявина, наши полки подо Мгой».

 

Потери немецких войск убитыми и пленными составили около 60 тысяч человек, а в технике 260 самолетов, 200 танков, 600 орудий и минометов. По показаниям пленных, в ротах большинства дивизий осталось в строю по 20 человек. «Лучше трижды побывать в Севастополе, чем оставаться здесь», говорили пленные. Бойцы и командиры Красной армии своими контратаками и двумя крупными наступлениями защитили жителей осажденного города. Ленинград продолжал жить, работать и сражаться.

 

Грузы продолжали доставляться в Ленинград круглые сутки непрерывным потоком по железной дороге и далее автомобильным или речным транспортом (в зависимости от времени года) по 25 километрам пути через Ладожское озеро.

 

Снабжался не только город, но и целый Ленинградский фронт оружием, снарядами, бомбами, патронами, запасными частями и продовольствием. Обратно к железной дороге автомобили и речные суда возвращались с людьми, а с лета 1942 года и с произведенной предприятиями Ленинграда продукцией.

 

Надо отметить, что степень риска как зимнего, так и летнего пути по озеру преувеличена: этот путь не превышал 25 километров и был надежно защищен от авиации и наземных войск противника. Потери, конечно, были, но по сравнению с количеством доставляемых грузов они незначительны.

 

«Летом Ленинград получил первые тонны жидкого топлива по 25-километровому трубопроводу, проложенному для снабжения города и фронта по дну Ладоги. Позже по подводному кабелю сюда стал снова поступать ток с частично восстановленной Волховской ГЭС. Это позволило ряду предприятий возобновить производство военной продукции», указывает К. А. Мерецков.

 

Таким образом, в 19411942 годах армия и правительство делали все возможное для снабжения города и Ленинградского фронта, защиты жителей Ленинграда и прорыва блокады по суше.

 

Двадцать восьмого декабря Ставка Верховного Главнокомандования утвердила третий план проведения операции по прорыву блокады и присвоила ему название «Искра». «Замысел этой операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов Ленинградского и Волховского разгромить вражескую группировку в шлиссельбургско-синявинском выступе, прорвать блокаду и восстановить сухопутную связь Ленинграда с центральными районами страны.

 

Нашим солдатам под Ленинградом приходилось сражаться в трудных условиях: летом огромное количество комаров, не дающих солдатам покоя ни днем ни ночью, зимой сильные морозы и снежные заносы. Кругом леса и болота, по которым человеку пройти трудно, не говоря уже о движении автомобилей, артиллерийских орудий, танков и другой техники.

 

После тщательного рассмотрения всех вариантов было принято решение прорывать немецкие укрепления несколько севернее того места, где пытались прорвать блокаду с 19 августа по 10 октября 1942 года при проведении Синявинской операции. «Это направление являлось самым сложным вследствие наличия здесь чрезвычайно мощных вражеских укреплений, но зато и самым коротким. Нам нужно было преодолеть всего 12-километровую полосу между Шлиссельбургом и Липками, или по шесть километров каждому из наших двух фронтов», писал К. А. Мерецков.

 

Ленинградский фронт мог нанести встречный удар только в том месте, где ближе всего находились войска Волховского фронта. На более глубокую операцию у Ленинградского фронта не хватало сил, так как все снабжение фронта и города осуществлялось по Дороге жизни, то есть по льду Ладожского озера.

 

 

Немцы пытались перерезать Дорогу жизни, но у острова Сухо были разбиты. Из-за положения Ленинградского фронта и сложности перемещения техники в болотистой местности пришлось планировать наступление на самый укрепленный немцами район шлиссельбургско-синявинского выступа. У немцев плотность войск на данном участке вдвое превосходила предусматриваемую их уставами.

 

Но и Ставка смогла обеспечить на каждый километр фронта в среднем 160 орудий и минометов. Это позволило нашим войскам создать чрезвычайно высокую плотность огня, достаточную для разрушения немецких укреплений. На участок наступления была перенацелена вся фронтовая авиация в составе 14-й воздушной армии генерал-майора И. П. Журавлева. К операции также привлекалась авиация дальнего действия генерал-полковника А. Е. Голованова. Наступление наших войск поддерживали Балтийский флот и Ладожская военная флотилия.

 

Двенадцатого января 1943 года началась авиационно-артиллерийская подготовка. Наша артиллерия разрушала немецкие укрепления около двух часов. Десятки тонн металла, обрушенные на врага, основательно разрушили немецкие позиции и подавили множество огневых точек. Наши войска перешли в наступление.

 

Максимальное сопротивление враг оказывал в районе рощи Круглой. Весь день здесь шел ближний бой, который неоднократно переходил в рукопашные схватки. К вечеру указанный узел сопротивления был взят. Триста двадцать седьмую дивизию за совершенный подвиг переименовали в гвардейскую. Тринадцатого и 14 января были изолированы и отрезаны Липки и Рабочий поселок № 8. Все попытки свежих немецких соединений пробиться к ним из Мги не имели успеха.

 

Всего два самых тяжелых километра оставалось пройти нашим фронтам, чтобы прорвать блокаду. И они их прошли. Восемнадцатого января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов встретились. Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 500 дней и ночей (1 год 4 месяца и 10 дней), была прорвана, связь города со страной по суше восстановлена.

 

Именно миллионы героических поступков советских людей на фронте и в тылу обеспечили нам победу. История Великой Отечественной войны имеет великое множество примеров массового проявления героизма. Такого массового героизма не знала ни одна страна и ни одна армия мира.

 

 «Когда соединения Волховского и Ленинградского фронтов в конце января 1943 года поворачивали на юг, занимая позиции вдоль синявинского рубежа, в их тылу уже кипела работа: в коридоре севернее Синявина начали строить железную дорогу на Ленинград. За наступающими войсками двинулись железнодорожные бригады. Им пришло на помощь местное население, а затем фронты выделили на сооружение дороги ряд воинских частей… На Неве воздвигли временный ледово-свайный мост, который соединил ветку с колеей от Черной речки к поселку имени Морозова.

 

Уже 2 февраля, как только с ремонтно-строительных дрезин были спущены и закреплены последние рельсы, прошел пробный состав, а еще через четыре дня по 36-километровой линии промчался грузовой поезд дальнего следования. Дорога победы результат двухнедельного героического труда вступила в строй», пишет командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков. Параллельно железной дороге были проложены дороги автомобильные.

 

Немцы начали обстреливать построенный участок железной дороги, но железнодорожники проложили еще одну ветку железной дороги в более безопасном месте, а крупнокалиберная артиллерия обоих наших фронтов и орудия, снятые с кораблей Балтфлота, уничтожили немецкие батареи, и они замолчали.

 

Почти двенадцать месяцев войска фронтов вели то разгоравшиеся, то затухавшие боевые действия в направлении на станцию Мга, пытаясь расширить полосу освобожденной земли и не позволяя немцам вернуть отвоеванную родную землю. Но наши армии не имели сил, достаточных для прорыва обороны немцев. А Ставка выделить дополнительные войска не могла, так как основные резервы ушли под Сталинград и Курск, где решалась судьба всей войны.

 

В боях после прорыва блокады 18 января 1943 года советская артиллерия и авиация не давали покоя немцам. А. Е. Голованов пишет, что немецкие войска в районе Синявино бомбардировались крупными группами самолетов массированно, что давало наиболее ощутимые результаты. Так, в одиннадцати налетах на этот район принимало участие 1 299 самолетов только дальней бомбардировочной авиации. Массировано бомбила немецкие войска и фронтовая авиация.

 

Известно, что при наступлении на Ленинград, осаде города и отступлении не только наши, но и немецкие воинские подразделения имели огромные потери. Но о них наши историки и политики молчат, тем самым представляя неоправданными наши потери под Ленинградом.

 

Некоторые даже пишут о том, что не было никакой необходимости защищать город, а надо было сдать его врагу, и тогда ленинградцы избежали бы голода, а солдаты кровопролитных боев. И пишут, и говорят об этом, зная, что Гитлер обещал уничтожить всех жителей Ленинграда.

 

Думаю, они понимают и то, что падение Ленинграда означало бы гибель огромного количества населения северо-западной части СССР и потерю колоссального количества материальных и культурных ценностей.

 

Кроме того, высвободившиеся немецкие и финские войска могли быть переброшены под Москву и на другие участки советско-германского фронта, что в свою очередь могло привести к победе Германии и уничтожению всего населения европейской части Советского Союза.

 

Сожалеть о том, что Ленинград не был сдан врагу, могут только ненавистники России. Гитлер собирался взять Ленинград за четыре недели, к 21 июля 1941 года, и освободившиеся войска направить на штурм Москвы, но не смог взять город и к январю 1944 года.

 

Гитлер приказал предложения о сдаче города немецким войскам не принимать и стереть город с лица земли, но фактически это немецкие дивизии, стоявшие под Ленинградом, были стерты в январе 1944 года с лица земли войсками Волховского и Ленинградского фронтов.

 

Гитлер заявлял, что Ленинград будет первым крупным городом, захваченным немцами в Советском Союзе, и не жалел сил для его захвата, но не учел, что он воюет не в Европе, а в Советской России. Не учел мужества ленинградцев и силы нашего оружия.

 

Продолжение следует…

 

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».

 

Автор: Леонид Масловский

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню