Сломать хребет «Тайфуну»: как советские войска смешивали с землей фашистов под Москвой

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.
В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».
Начало Московской битвы
Гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». День начала операции – 30 сентября 1941 года считается днём начала Битвы за Москву. В статье о сражениях под Киевом мы рассматривали неправду о количестве наших пленных.
Те же самые, не соответствующие действительности данные о количестве взятых в плен под Вязьмой советских солдат и офицеров мы находим при ознакомлении с большинством источников, указывающих наши потери под Вязьмой в самом начале Московской битвы.
Надо отметить, что немецкая армия в конце сентября 1941 года была ещё очень сильной. Большие потери в живой силе и технике в приграничных сражениях, под Минском, Киевом, Смоленском и Ленинградом, под тысячами больших и малых городов и деревень Советского Союза, защищаемых нашими солдатами, компенсировались переброской немцами свежих войск из Европы.
За время войны Красная Армия провела 160 только крупных сражений, а малых сражений были десятки тысяч. Но из всех сражений только три называют битвами: под Москвой, Сталинградом и Курском – не потому, что это самые крупные сражения Великой Отечественной войны (были и крупнее), а потому, что в этих сражениях решалась судьба Родины, всей страны. Нам, чтобы сохранить СССР, надо было обязательно эти битвы выиграть.
Битву под Москвой можно разделить на две части: оборонительную – с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательную – с 5 декабря по 20 апреля 1942 года. Для осуществления плана захвата Москвы германское командование сосредоточило восточнее Смоленска в полосе группы армий «Центр» 1 миллион 800 тысяч человек, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1390 самолётов.
Наступающим войскам вермахта противостояли три наших фронта: Западный (командующий генерал-полковник И. С. Конев), Резервный (командующий Маршал Советского Союза С. М. Будённый), Брянский (командующий генерал-полковник А. И. Ерёменко). Всего на западном направлении войска трёх фронтов имели 1 миллион 250 тысяч человек, 990 танков, 7600 орудий и миномётов и 677 самолётов.
В день начала наступления 30 сентября 1941 года немецкие войска прорвали нашу оборону и окружили войска Брянского фронта, но удержать не смогли, и 23 октября войска Брянского фронта с помощью авиации и выдвинутых Ставкой частей прорвали фронт окружения и вышли на новый рубеж обороны. В ходе тяжёлых и кровопролитных боёв наши войска понесли большие потери. Это сражение называют Орловско-Брянской операцией 1941 года.
30 сентября 1941 года войска Брянского фронта включали в себя 50-ю, 3-ю, 13-ю армии и оперативную группу. Численность трёх армий и группы составляла около 250 тысяч человек.
10 ноября 1941 года Брянский фронт был расформирован. 2 октября 1941 года, собрав в кулак 50% танковых и 75% пехотных дивизий группы армий «Центр», немецкие войска двумя сильными ударами в направлении Вязьмы прорвали наш фронт и окружили часть войск Западного и Резервного фронтов.
Окружённые войска под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина мужественно сражались, сковывая 28 немецких дивизий, 14 из которых не могли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву до середины октября. В середине октября часть войск прорвалась из окружения и влилась в ряды защитников Москвы; некоторые части продолжали вести партизанскую борьбу в тылу врага.
Германское верховное командование в своей сводке сообщило о 663 тысячах пленных, взятых немецкими войсками под Вязьмой. Цену информации Геббельса и немецкого командования мы знаем хотя бы по высказываниям самого Геббельса о том, что ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Данные Геббельса без всяких оговорок приводит немалое количество наших историков и исследователей.
Фактическое количество окружённых под Вязьмой наших войск в советских источниках указано не в людях, а в армиях. Энциклопедия Великой Отечественной войны 1985 года под редакцией М. М. Козлова, а также Г. К. Жуков, А. М. Василевский и К. К. Рокоссовский указывают, что под Вязьмой были окружены четыре армии Западного и Резервного фронтов (19-я, 20-я, 24-я и 32-я). В то время в одной армии насчитывалось около 80 тыс. чел. То есть до начала боевых действий в данных армиях находилось не более 320 тыс. чел.
При потерях за время боёв 50% и более личного состава солдат и офицеров Красной Армии фактическое количество окружённых составляло 150 тысяч человек. Бои в окружении продолжались до 12-13 октября. Много солдат и офицеров окружённых армий погибло в боях, часть прорвалась из окружения, часть ушла в партизаны, и фактическое количество советских солдат и офицеров, которое могло быть взято в плен, не превышало 50 тысяч человек. Не исключено, что количество пленных вообще измерялось единичными случаями.
Как всегда немцы в своих заявлениях намного превысили результаты, достигнутые вследствие наступления. Количество советских военнослужащих, которые могли быть взяты в плен под Вязьмой, объявленное немцами, завышено более чем в 10 раз. Окружения под Киевом и Вязьмой являются наиболее крупными и известными окружениями наших войск во время Великой Отечественной войны. К сожалению, количество окружённых, а тем более попавших в плен солдат и офицеров Красной Армии, в настоящее время указывается большинством историков на основании не соответствующих действительности немецких источников.
В октябре 1941 года на московском направлении советское командование имело достаточное для обороны Москвы количество войск и укреплённый район. Немецкие части местами прорывали оборону, обходили наши укреплённые рубежи, засылали в тыл диверсантов, и в этом случае иногда оказывалось, что на пути прорвавших нашу оборону немецких войск какое-то время не было наших дивизий.
В эти критические моменты, до подхода способных противостоять прорвавшимся немецким частям советских войск, и вынуждены были выставлять против врага любые находящиеся поблизости воинские подразделения. Так было и с подольскими курсантами. Они задержали немцев в самый критический момент, до подхода главных сил, направленных навстречу прорвавшемуся врагу.
В связи с тем, что немцы сосредотачивали в месте намечаемого прорыва нашей обороны большое количество танков, выставленные против прорвавших нашу оборону немцев советские части нередко, до подхода наших танков и противотанковой артиллерии, по-русски, стояли насмерть. Мы должны вечно помнить и свято чтить подвиг подольских курсантов, молоденьких мальчишек, вставших рядом с другими частями Красной Армии насмерть на пути немецких танков, но не делать из этого выводов об отсутствии сплошной обороны, то есть других войск на пути немецко-фашистских захватчиков, рвущихся к Москве.
И если вы прочитаете, что немецким армиям группы армий «Центр» был открыт путь на Москву, после окружения части советских войск под Вязьмой, то не верьте прочитанному. Сказку об открытом пути на Москву передают из книги в книгу, о ней рассказывают по телевидению, ставят художественные фильмы.
В действительности, Сталин назначил Жукова командующим Западным фронтом, но не дал ему новых армий. Г.К. Жуков принял новые армии у И.С. Конева и С.М. Будённого. 10 октября 1941 года Конев передал Жукову 4 армии, а именно: 22-ю, 29-ю, 30-ю и 16-ю. Будённый передал Жукову тоже 4 армии – 31-ю, 33-ю, 43-ю и 49-ю. Переданные Жукову Коневым и Будённым 8 армий первоначально, до начала боевых действий, насчитывали в своём составе 666 400 человек.
Эти 8 армий были объединены в один Западный фронт и подчинены Г.К. Жукову. Таким образом, Жуков 10 октября 1941 года получил не два полка, как пишут клеветники России, а 8 (восемь) армий. Эти армии пришли из-под Вязьмы, так как из 12 армий под Вязьмой окружили 4 армии, а 8 армий были приняты Жуковым от Конева и Будённого. В основном силами этих 8 армий и частей, пробивавшихся из окружения, держал Г.К. Жуков фронт до получения новых войск.
Сражения под Вязьмой показали, что даже при тщательно подготовленной обороне противник в большинстве случаев прорывает фронт. А под Вязьмой оборона подготавливалась тщательно, в соответствии с требованиями Ставки от 10 сентября 1941 года «прочно закопаться в землю и за счёт второстепенных направлений и прочной обороны вывести в резерв шесть-семь дивизий, чтобы создать мощную маневренную группу для наступления в будущем».
Выполнили командующие армиями и директиву Ставки ВГК №002 373 от 27 сентября, которая предписывала: «На всех участках фронта перейти к жёсткой, упорной обороне, при этом ведя активную разведку сил противника и лишь в случае необходимости предпринимая частные наступательные операции для улучшения своих оборонительных позиций. Мобилизовать все сапёрные силы фронта, армий и дивизий с целью закопаться в землю и устроить на всём фронте окопы полного профиля в несколько линий с ходами сообщения, проволочными заграждениями и противотанковыми препятствиями».
О точном выполнении требований Ставки пишет И.С. Конев и командарм Западного фронта М.Ф. Лукин, который вспоминает: «Почти всюду были вырыты окопы полного профиля с ходами сообщения. На танкоопасных направлениях устанавливались мины, а там, где возможно, рылись эскарпы и противотанковые рвы. Строили блиндажи и козырьки для огневых точек».
Несмотря на принятые меры, оборона под Вязьмой была прорвана. Данный факт подтверждает, что оборона не гарантирует удержание фронта при отсутствии необходимой плотности войск и сведений о направлении главных ударов противника.
Войска Западного фронта под командованием Г.К. Жукова отошли на Можайскую линию обороны. 20 октября 1941 года ГКО (государственный комитет обороны) ввёл в Москве и прилегающих районах осадное положение.
В октябре враг совершил на Москву 31 налёт, в этих налётах в сумме участвовало 2 тысячи самолётов, из них было сбито 278, к городу прорвалось только 72 самолёта. С середины октября и до начала ноября на Можайском рубеже шли упорные бои.
Ещё в июле 1941 года на подступах к Москве было начато строительство укреплённых районов. Главная полоса обороны представляла собой систему полевых и долговременных укреплений, в том числе дотов и дзотов, противотанковых и противопехотных заграждений.
Она включала Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий и Калужский УР. К 10 октября 1941 года было построено 296 дотов, 535 дзотов, 170 километров противотанковых рвов, 95 километров эскарпов. УР занимали не последнее место в том, что к концу октября немецкие войска под командованием Ф. Бока смогли лишь вклиниться в нашу оборону до 75 километров, но не смогли прорвать фронт.
На Волоколамском направлении сражалась 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, на Можайском – 5-я армия генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, а после его ранения – генерал-майора Л.А. Говорова, на Нарофоминском – 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, в Малоярославце держала оборону 43-я армия генерал-майора К.Д. Голубева, на Калужском направлении – 49-я армия генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина. Имена этих командиров навечно вошли в историю Московской битвы, в историю нашей страны.
Напряжённые бои шли и в районе города Калинина (Твери). 14 октября немецкие танки ворвались в Калинин. 17 октября был создан Калининский фронт под командованием генерал-полковника И.С. Конева. Немцев остановили, и они не прорвались ни в тыл Северо-западного фронта, ни на тульском направлении.
Армия и трудящиеся города Тулы не пропустили врага, уничтожив много живой силы и техники (100 танков) противника. Достойный вклад в оборону Тулы внесли и вышедшие из окружения войска Брянского фронта.
В октябре месяце оборона Москвы велась на пределе человеческих сил. Так могли сражаться только советские, русские люди. И разве не заслуживает доброго слова И.В. Сталин, ещё в июле 1941 года организовавший строительство бетонированных дотов, дзотов, противотанковых заграждений и прочих заградительных военно-строительных сооружений, укреплённых районов (УР) на подступах к Москве, сумевший дать оружие, боеприпасы, питание и обмундирование сражающейся армии?!
Наши войска могли держать Западный фронт под Москвой прежде всего потому, что и в октябре 1941 года сражающиеся с врагом советские солдаты и офицеры имели оружие, чтобы сбивать самолёты, сжигать танки и смешивать с землёй пехоту врага.
Продолжение следует…
Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».
Автор: Леонид Масловский