Алеппская улитка для «ан-Нусры»: что скрывают мертвые фасады самого большого города Сирии

08:44 17.02.2016
Алеппо - самый большой город Сирии, ее промышленное сердце. Близость к Турции, а значит - к морским портам когда-то была благом. Но в последние пять лет стала горьким несчастьем.
Алеппская улитка для «ан-Нусры»: что скрывают мертвые фасады самого большого города Сирии
Читайте нас на:

«Алеппская улитка»

Алеппо - самый большой город Сирии, его промышленное сердце. Близость к Турции, а значит - к морским портам когда-то была благом. Но в последние пять лет стала горьким несчастьем.

Дорога от столицы до Алеппо последнее время жестко контролируется войсками. Но часть пути приходится преодолевать в объезд территории, контролируемой «Фронтом ан-Нусра». Вдоль трассы на каждом мало-мальски заметном возвышении оборудованы позиции.

Картинка

Сейчас только скелеты сгоревших машин напоминают о тех печальных годах, когда в Алеппо можно было попасть лишь по воздушному мосту. В последние месяцы здесь стало полегче, но мы все равно заезжали в город по чудовищной дуге, огибая районы, занятые боевиками.

Ожидали увидеть пустой город, но вдруг встали в пробку, тянущуюся вдоль мертвых, расстрелянных фасадов домов. Улицы, ведущие вглубь, перегорожены баррикадами - там боевики. Так на местности и выглядит так называемая алеппская улитка - закрученная в спираль линяя фронта.

Картинка

Слева от пробки, в глубине квартала, лопается снаряд, следом - еще один. На жизни города это никак не отражается, лишь женщины с детишками шустрее перебегают дорогу, чтобы покинуть зону обстрела.

Мы едем дальше, в приграничные городки провинции Алеппо, где уже несколько дней идет успешное наступление коалиции из войск сирийской армии, отрядов курдов и ливанской «Хезболлы». Всю эту солянку с неба прикрывают российская авиация и ПВО.

Картинка

Сирийская армия кардинально поменяла тактику. Осенью, получив поддержку России, населенные пункты пытались штурмовать в лоб, с огромными потерями и страшно буксуя. В последние же месяцы ВКС РФ сосредоточились на уничтожении вражеской логистики. И к весне, как мы видим, это дало плоды.

Шиитская крепость

Едем в сторону Турции, на передовую. Самая высокая точка - песчаный холм в поселке Кафин. Карабкаемся наверх. Солдаты общаются охотно, противник откатился далеко, чуть ли не к горизонту. Нам рассказывают, как в занятый боевиками город Каферная отправили на переговоры трех местных старейшин. Бандитов просили уйти, не разрушать дома. А те взяли стариков в заложники.

Картинка

Мы едем дальше, вдоль линии фронта. На центральной площади городка Нубель к северу от Алеппо не протолкнуться. На рынке идет бойкая торговля фруктами и овощами, туда-сюда снуют десятки мотоциклов. Нубель приходит в себя быстро. Еще несколько дней назад эта площадь была пустой. Торговать было нечем.

Нубель и примыкающая к ней Аз-Захра наверняка войдут в новейшую историю Сирии как пример отчаянного мужества. Почти четыре года они находились в жесткой осаде боевиков «Фронта ан-Нусра», не имея возможности нормально существовать. Даже дороги жизни, соединяющей попавших в заложники людей с «большой землей», не было. Припасы они получали с неба - провизию и боеприпасы сбрасывали на парашютах. И так долгих три года и восемь месяцев.

- Медицины вообще никакой не было, лекарств тоже, электричества не было, воды не было, постоянные обстрелы, - рассказывают нам местные жители.

Приезд первых российских журналистов в освобожденный Нубель вызывает настоящий ажиотаж. Вокруг нас сразу собирается многолюдный митинг. Жители города не верят, что в их забытый богом город приехали представители страны, которой они в том числе обязаны своим спасением.

Картинка

- Мы постоянно сидели в подвалах или бомбоубежищах. Все это время никакие международные организации, борющиеся за права человека, до нас не доезжали. Армия открыла дорогу, мы начали снова жить!

Когда 3,5 года назад исламисты подошли вплотную к Нубелю и Аз-Захре, местные жители не стали убегать. Но и пускать к себе джихадистов отказались. Все население этих городов - 70 тысяч человек - шииты. И какая судьба их ждала, войди «Нусра» в город, они прекрасно представляли. Уехали лишь несколько тысяч женщин и детей. А мужчины принялись укреплять оборону. Ее мощная линия до сих пор опоясывает эти два города. Глубокие рвы-траншеи с бетонными бойницами-дотами. Вокруг - поля, изрытые разрывами мин и снарядов. Боевики регулярно пыталась прорваться в «шиитскую крепость». Но всякий раз - безрезультатно. Сейчас на пустых позициях играют дети. Они говорят, что во время войны их сюда не пускали взрослые...


Автор: Александр Коц

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость