Легендарный разведчик Ботян отмечает 99-летие

18:19 10.02.2016
Герой России Алексей Ботян принимает поздравления. Ему исполнилось 99 лет. Биография, большая часть которой до сих пор государственная тайна. Боевой путь отмечен десятками орденов и медалей. А проведенные Ботяном операции стали основой литературных произведений.
Читайте нас на:

Герой России Алексей Ботян принимает поздравления. Ему исполнилось 99 лет. Биография, большая часть которой до сих пор государственная тайна.

Его боевой путь отмечен десятками орденов и медалей. А проведенные Ботяном операции стали основой литературных произведений и практическим учебным пособием для новых поколений разведчиков.

Он не слушает врачей и родственников, и упрямо встречает гостей самостоятельно, и шутит: пусть ноги побаливают, главное, чтобы голова работала. Дважды кавалер ордена Красного Знамени и Герой России. Легендарный разведчик, половина жизни которого до сих пор под грифом «секретно».

Сам ветеран говорит, что «везучий был: участвовал во всех боях, и ни разу за это время даже тяжело ранен не был. Хотя пуля однажды по вискам прошла. За всю войну даже не болел ни разу».

Биография Ботяна как главы из учебника истории советской разведки. В 1942 году действовал в тылу у немцев в составе партизанских отрядов. В сентябре 1943-го его группа взрывом уничтожила немецкий гебитскомиссариат. В мае 1944-го переброшен в Польшу, где также занимался диверсионной деятельностью и организацией партизанских отрядов.

Некоторые страницы биографии Ботяна тянут на несколько шпионских романов. Самая знаменитая его операция, в результате которой на воздух взлетели оружейные склады в замке Ягеллонов, стала основой для знаменитого произведения Юлиана Семенова. Алексей Ботян стал прототипом майора Вихря. 

Кстати, это единственное художественное произведение на  книжной полке у ветерана среди документалистики и биографий знаменитых разведчиков. Роман понравился, но Ботян куда лучше помнит не сюжет, а то, что было на самом деле.

«Взорвали эти склады все, и немцы, по сути дела, ну, как сказать... Обезоружены, можно сказать. У них не было возможности против Красной армии. Так спасли город Краков», вспоминает Алексей Ботян. 

После войны он работал в органах до 1989 года. Те его операции засекречены до сих пор. А Героя России ему дали уже в 2007-м. Фотография с церемонии вручения из Кремля стоит на видном месте.

Девяносто девять лет дата солидная, хотя и не круглая. Сам Алексей Ботян сегодня подсчитывает дни до 9 Мая. День Победы, говорит, для него все-таки более важный праздник. 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость