Сирия стала позором США и победой Путина – New York Times
Российский президент Владимир Путин уже одержал победу в Сирии, уверены журналисты The New York Times, что стало возможно благодаря «беспомощности» администрации американского президента Барака Обамы. Она превратила Сирию в «окровавленное кладбище американских убеждений».
Издание пишет, что планомерная политика Путина обеспечила успех действий РФ в Сирии, а также «бесцельность» администрации США.
Автор статьи Роджер Коэн отмечает, что Вашингтон лишь демонстрирует видимость деятельности в Сирии. Коэн уверен, что американские заявления – «это слова», а на самом деле «музыку в Сирии заказывает» Владимир Путин. В особенности из-за бездействия Обамы.
Кроме того, автор статьи считает, что, хотя сирийская армия и успешно отвоевывает у боевиков территории, это не решающий фактор в борьбе с ИГИЛ. Почти полностью окруженный Алеппо может стать сирийским Сараево, пишет издание. Всему виной «беспомощность» властей США.
Заявления американского правительства о том, что Сирия не является основным фактором интересов США, а новой войны нужно любым способом избежать, ведут к трансформации политики Вашингтона в молчаливое согласие с Москвой, уверяет автор статьи.
По мнению Коэна, Сирия стала «позором» администрации Обамы, перечеркнувшим все успехи во внутренней политике. Причем «сирийская агония» лидера США привела к терактам в Париже и Сан-Бернардино, к распаду ядра Евросоюза, страны которого из-за мигрантов возвращают внутренние границы.
«Сирия стала окровавленным кладбищем американских убеждений. Он подорвал доверие к слову Америки, вызвал продолжительный гнев суннитских стран-союзников из Персидского залива, укрепил позиции Асада... и открыл Путину дорогу к определению судьбы Сирии», – заявляет Коэн, говоря о позоре Обамы.
Как полагает журналист, США могут лишь в настоящее время сделать одно: увеличить число принимаемых беженцев из Сирии, помогая Европе справиться с потоком мигрантов.
«Если мы позволим страху диктовать политику, террористы победят. А Путин уже победил», – подытоживает Коэн.
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС