Девятая планета Солнечной системы может оказаться ледяной глыбой – РАН

19:25 21.01.2016
Cотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин доказали наличие гигантской планеты в Солнечной системе. Она находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун.
Читайте нас на:

Открытая американскими учеными девятая планета Солнечной системы, вероятнее всего, окажется ледяной глыбой. Такое мнение высказал замдиректора Института космических исследований РАН, заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Олег Кораблев, сообщает ТАСС. По его словам, обнаруженный объект находится слишком далеко, чтобы его дотошно изучить.

«Нет никакой девятой планеты в Солнечной системе. Объект, который обнаружили американские ученые, находится очень далеко от Земли, и изучить его достаточно трудно. Коллеги из США решили, что обнаруженный ими объект воздействует на карликовые планеты. По их движению они сделали предположение, что обнаруженная ими ледяная глыба может быть планетой. Сейчас даже Плутон исключен из классификации планет, так как его орбита не похожа на орбиты остальных планет. Поэтому говорить о том, что обнаружена девятая планета Солнечной системы, очень рано», – считает ученый.

Ранее сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин доказали наличие гигантской планеты в Солнечной системе. Она находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун. Ученые обнаружили гравитационное воздействие на обитателей пояса Копейры – тела, расположенные за пределами орбиты Плутона. Они предположили, что поблизости находится газовый гигант массой в 10 раз больше нашей планеты.

В свое время так же был открыт Нептун. Его местоположение сначала определили с помощью вычислений и лишь затем подтвердили телескопами.

Астрономы убеждены, что смогут разглядеть загадочную девятую планету за пару ближайших лет.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость