У мультипликатора должна быть чугунная задница – российский номинант на «Оскар»
Каждый кадр картины «Мы не можем жить без космоса» петербургского режиссера Константина Бронзита сделан вручную – это удивительная рисованная анимация, как на заре мультипликации.
«Чтобы создать один рисунок даже на ваших глазах, уйдет пять-восемь минут, это колоссальное напряжение, колоссальный труд, но мы, мультипликаторы, сумасшедшие люди, мы это дело любим, мы больны», – рассказал режиссер-мультипликатор Константин Бронзит.
Создание пятнадцатиминутного мультфильма заняло четыре с половиной года. «Мы не можем жить без космоса» – драматичная история о двух друзьях, мечтающих о космосе как о месте, куда можно сбежать от повседневности и одиночества.
Работа далась режиссеру тяжело, зато произвела сильнейшее впечатление на членов Американской киноакадемии. Мультипликационный фильм будет претендовать на «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» наряду с четырьмя картинами из Чили, Канады и Америки.
Петербургский режиссер, автор десятков мультфильмов уже номинировался на «Оскар» семь лет назад, но тогда награду не получил.
«Если бы я вообще думал о каких-то наградах, то я бы не тратил на свои пятнадцатиминутные фильмы по четыре года жизни. Я бы постарался его сварганить побыстрее. Чего ждать – можно и в год по фильму делать, если нацеливаться на "Оскар"», – говорит Константин Бронзит.
«Как говорил мой учитель Федор Савельевич Хитрук, мультипликатор должен иметь чугунную задницу! Без этого никак в этой профессии!» – шутит режиссер.
Российские анимационные ленты номинировались на «Оскар» пять раз, однако высокого внимания киноакадемии удостоились работы всего двух режиссеров – Константина Бронзита и Алексея Петрова, который получил заветную статуэтку за фильм «Старик и море» 16 лет назад.
У работы Константина Бронзита, по мнению киноведов, хорошие шансы на победу. Создавать анимационные ленты столь вдумчиво и тщательно сейчас способны немногие.