Пять главных причин снижения цен на нефть

17:44 12.01.2016
Ведущий телеканала «Звезда» Евгений Мужиков проанализировал, что стоит за падением мировых цен на нефть.
Читайте нас на:

Ведущий телеканала «Звезда» Евгений Мужиков проанализировал, что стоит за падением мировых цен на нефть.

Аналитики пришли к мысли, что нефть достигла дна и вот-вот готова от него оттолкнуться, то есть перейти в рост. Тридцать долларов все-таки это цена, которая никого не устраивает.

Есть пять основных причин снижения цен на нефть. Первая и самая главная в мире ее слишком много. Мировые резервуары заполнены до отказа, а картель ОПЕК так и не принял решения о сокращении квот на добычу. Нефтяники в один голос кричат о том, что хватит качать черное золото, но ОПЕК себе этого позволить не может. Проще говоря, страны поставщики нефти боятся потерять долю на рынке свободную нишу тут же займут другие. Вот поставщики и вынуждены торговать чуть ли не себе в убыток. И сегодня стало известно, что именно по этому поводу ОПЕК собирает экстренное заседание.

Вторая причина дешевеющей нефти выход на мировые рынки США. Это историческое событие, ведь впервые за 40 лет Америка решила выставить свои углеводороды на экспорт. Правда, будут ли это делать Штаты при цене в 30 долларов за баррель, пока большой вопрос.

Третья причина демпинг Саудовской Аравии, и с ней же связана четвертая низкая себестоимость добычи сырья на Ближнем Востоке. Ведь крупнейшего мирового экспортера Саудовскую Аравию нынешняя смехотворная цена, как видим, не смущает. Нефть в Саудовской Аравии залегает очень высоко: образно говоря, воткни палку вот и скважина. Стоимость добычи там, да и в других ближневосточных странах,  четыре-пять долларов за баррель. Для сравнения: в России, по оценкам специалистов, стоимость добычи одного барреля 3035 долларов. Пятой причиной можно назвать укрепление доллара.

Остановить падение сейчас может множество факторов. Один из наиболее вероятных обострение обстановки на взрывоопасном Ближнем Востоке. Подливают масло в огонь Иран и Саудовская Аравия, которые недавно крепко поссорились после казни исламского проповедника. Аналитики дают разные прогнозы, порой полярные, даже понижение цен до 20 долларов за бочку и откат к отметке в 80, но наиболее реальный сценарий, который озвучивают ведущие эксперты, 4045 долларов за баррель. Но тем не менее достоверный прогноз не может дать ни один человек в мире. Ведь нынешняя цена в 30 долларов казалась фантастической еще год назад.

Фото: Francois Jacquemin FogStock/ТАСС

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость