Танкаев: снижение цен на нефть - это скрытая атака Саудовской Аравии на Россию

16:57 07.01.2016
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в интервью сайту телеканала «Звезда» пояснил, для чего Саудовская Аравия умышленно снижает цены на нефть.
Читайте нас на:

Саудовская Аравия умышленно снижает цены на нефть, поскольку хочет отнять полученный за последнее время Россией рынок сбыта «черного золота». Такую точку зрения в интервью сайту телеканала «Звезда» озвучил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Период низких цен на нефть очень затянулся, и причины тому понятны. Некоторые страны Ближнего Востока в основном те, кто следует в русле Саудовской Аравии, дают заведомо низкие цены на свою нефть, чем цены маркерных сортов, таких как Brent. И постоянная скидка, конечно, ведет к тому, что цены падают», - пояснил он.

При этом, подчеркнул аналитик, объемы торговли нефтью уменьшаются, но главная задача сейчас состоит не в том, чтобы получить больше денег, а в том, чтобы получить свою долю на рынке.

«Из-за активности России на рынках Юго-Восточной Азии, и в первую очередь Китая, Саудовская Аравия и ее сателлиты потеряли значительное количество рынка сбыта. Сейчас они пытаются восстановить свою долю двумя путями», - добавил Танкаев.

Но, уверен эксперт, время показало, что политика России более эффективна в Юго-Восточной Азии, чем политика Саудовской Аравии, потому что Москва предлагает партнерство своим покупателям.

«Они входят в наши проекты, дают кредиты и, соответственно, заинтересованы в приобретении российской нефти. Поэтому Россия твердо заняла первое место по объемам поставок в Китай», - сказал он.

Танкаев также сделал прогноз, из которого следует, что цены на нефть скоро начнут расти, причем высокими темпами. По его мнению, через месяц-два «черное золото» будет стоить около 100 долларов.

Фото: alqabas/twitter

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость