МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Никому в мире и не снилось: почему ракете «Вулкан» до сих пор нет равных на планете

В конце 60-х – начале 70-х годов мир ракетного вооружения начал: очевидные достоинства крылатых ракет, наконец, заметили и на Западе. Противокорабельные ракета «Гарпун» была создана и принята на вооружение в США, а Франция разработала знаменитый «Экзосет». Еще через несколько лет, в 1981 году мир узнал о крылатой ракете «Томагавк».
2016-01-05 07:54:00

В конце 60-х – начале 70-х годов мир ракетного вооружения начал меняться: очевидные достоинства крылатых ракет, наконец, заметили и на Западе. Противокорабельная ракета «Гарпун» была создана и принята на вооружение в США, а Франция разработала знаменитый «Экзосет». Еще через несколько лет, в 1981 году, мир узнал о крылатой ракете «Томагавк».

 

Советский Союз с существующим положением дел решил не мириться, и усилия отечественных КБ были сосредоточены на создании еще более незаметной и смертоносной ракеты, чем зарубежные аналоги. Традиционные козыри советских ракет было необходимо сохранить и приумножить во что бы то ни стало, ведь на кону могла оказаться судьба целого флота, а следом – и всей страны.

 

 

Рывок вперед

 

Следующие десятилетия, несмотря на появление высокоточного вооружения, перспективных субмарин и быстрых истребителей, крылатые ракеты остались самым передовым вооружением военно-морского флота. Совершенствованием противокорабельных ракет и в Советском Союзе, и в Соединенных Штатах были заняты сотни и даже тысячи специалистов, а современный вид ПКР и ее возможности зачастую скрывались.

 

Характеристики ракеты улучшаются постепенно  – добавляли систему управления, затем перерабатывали силовую установку, и так до тех пор, пока изделие не начинало соответствовать техническому заданию. В случае с ПКР П-1000 имеет место не просто модернизация существующего комплекса с крылатой ракетой, но и практические «удвоение» боевых характеристик ракеты.

 

Следует сразу отметить, что своей цели коллектив разработчиков добился – создание ракеты с внушительной дальностью полета в 800 километров при прежних габаритах обошлось без капитальной модернизации инфраструктуры. ПКР П-1000 «Вулкан», работы над которой начались в 1979 году, менее чем через 10 лет была принята на вооружение Военно-Морского Флота СССР.

 

 

«Самолетная» схема и работа над начинкой

 

Несмотря на то, что разработчикам предстояло тогда создать совершенно другую ракету, экспериментов с выбором новых аэродинамических схем решили не ставить. 3М70 «Вулкан» имела «самолетную» аэродинамическую схему, при которой снизу располагались воздухозаборник маршевого двигателя, а сверху располагалось стреловидное крыло, раскрывающееся после запуска. Целеуказание ракете выдавала все та же система МКРЦ «Легенда», которая вполне была способна выполнять и куда более сложные задачи.

 

Хотя «Вулкан» и является развитием другого проекта –  «Базальт» и заимствует ряд технических решений, отличий у комплекса П-1000 от комплекса П-500 огромное множество. В комплексе «Вулкан» разработчикам пришлось кардинально перерабатывать бортовую цифровую вычислительную систему, попутно совершенствуя помехозащищенность ГСН. Реализовать задуманное удалось в том числе благодаря созданию переработанного бортового компьютера.

 

 

Внимание к деталям

 

Специалисты отмечают, что в случае с комплексом П-1000 мероприятия по уменьшению массы конструкции без снижения ее прочностных характеристик и турбореактивный двигатель КР-17В – основные слагаемые успеха дальнобойной противокорабельной крылатой ракеты.

 

«Нововведений после ракет "Базальт" достаточно – основные, конечно, это снижение массы и тяговитый двигатель, но не только над ними в свое время пришлось поработать», – поясняет в интервью «Звезде» кандидат технических наук и инженер по эксплуатации морских бортовых радиоэлектронных систем Константин Кузьмин.

 

«В свое время из П-1000 сделали не просто противокорабельную ракету с хорошей боевой частью, но и превратили летящую на сверхзвуке "сигару" в оружие с куда серьезно переработанной электроникой. "Портреты" радиолокационной картинки кораблей потенциального противника и повышенная устойчивость к постановке помех – лишь малая часть из таких нововведений», – добавил эксперт.

 

Несмотря на множество нововведений, полный список которых разработчик не раскрывает до сих пор, комплекс П-1000 «Вулкан» унаследовал от «Базальта» так называемую комбинированную схему полета, при которой большая часть расстояния до цели преодолевается на большой высоте, и лишь при «подходе» к цели ракета снижается до сверхмалой высоты (как правило 10-15 метров ) и в таком режиме продолжает движение, скрываясь от обнаружения противником.

 

 

Далеко до отставки

 

Несмотря на более чем 25 летний срок службы, «Вулкану» далеко до пенсии. Со скоростью более 600 метров в секунду (а на завершающем участке траектории –  больше километра в секунду) «Вулкан» даже сейчас на голову выше большинства зарубежных ракет. Дозвуковым ракетам «Гарпун» и «Томагавк» и не снились маневры на таких скоростях. Специалисты отмечают, что, несмотря на высокие скоростные характеристики, П-1000 по-прежнему несет боевую часть в 500 кг, способную обезвредить и серьезно повредить любое судно, включая большой крейсер, эсминец или авианосец.

 

 

Зарубежные «коллеги»

 

Рассматривая зарубежные ПКР, справедливости ради стоит отметить, что создание новых ПКР по-прежнему является одной из первоочередных тем ВПК стран НАТО. Однако эффективность уже существующих ракет заставляет усомниться в том, что даже массированная атака дозвуковых крылатых ракет способна сравниться по эффективности с отечественными ракетами, способными двигаться к цели на скорости в два с половиной маха.

 

«Давайте вспомним один очень яркий случай –  как американцы в конце 80-х пробовали потопить иранский фрегат, который для Ирана построили в Великобритании», – рассказывает военный историк, кандидат исторических наук РАН Сергей Лебедев.

 

«Об эффективности противокорабельной ракеты можно многое сказать, когда две ракеты «Гарпун» не могут потопить корабль с водоизмещением чуть больше тысячи тонн. Но даже после третьего попадания "Гарпун" не смог отправить ко дну иранский фрегат, и его пришлось "добивать" авиабомбами», –  добавил эксперт.

 

 

Специалисты отмечают, что полномасштабной успешной операции без действий на море в современном противостоянии двух (или более) стран быть не может. В этой связи упоминания о скоростных характеристиках и боевых возможностях отечественных ракет, которыми вооружены корабли ВМФ России, не будут лишними. С другой стороны, оборонные предприятия США и стран НАТО не оставляют попыток создания дозвуковой ракеты с существенно меньшими габаритами – яркие тому примеры ракеты LRASM и NSM, которые позиционируются зарубежными производителями как «ракеты для поражения противника на средних и дальних дистанциях».

 

Однако обе зарубежные ракеты – дозвуковые, а значит, возможность обнаружить их, перехватить на значительном удалении – существенно выше. Специалисты поясняют, что, несмотря на то, что комплекс П-1000 «Вулкан» – разработка конца 80-х годов, «переплюнуть» отечественную ракету пока ни у одной страны в мире не получилось.

 

Автор: Дмитрий Юров

 

Фото: Минобороны России/Army.mil

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню