Россия получила официальное право объявить дефолт Украине

00:00 21.12.2015
Официальное право объявить дефолт Украине получила Россия. Срок по долгу перед РФ за газ истек 20 декабря. Киев должен Москве около трех миллиардов долларов, но отказывается их выплачивать, фактически шантажируя российские власти.
Россия получила официальное право объявить дефолт Украине
Читайте нас на:

Россия получила официальное право объявить дефолт Украине. Срок по выплате долга перед РФ за газ истек еще 20 декабря. Киев должен перевести Москве порядка трех миллиардов долларов, однако решил отказаться их выплачивать. По факту эти действия названы шантажом российских властей.

Чтобы избежать дефолта, Киеву было необходимо перечислить деньги 20 декабря.  Однако этого не произошло.

Ранее украинские власти пытались спасти ситуацию, обратившись в МВФ, но там подтвердили: долг перед Россией носит официальный, а не коммерческий характер. После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти вводят мораторий на оплату долга. Эмбарго было введено и на несколько сотен миллионов долларов, которые Киев задолжал российским банковским организациям.

В связи с невыплатой долга по еврооблигациям президент Владимир Путин поручил Министерству финансов России подать в суд на Киев.

В суд, по словам премьера Яценюка, собралась обращаться и Украина.

Президент России Владимир Путин на саммите G20 в Анталье, рассказал что  Москва предложила украинским властям рассрочку платежа по долгу на 2016–2018 годы, то есть по одному миллиарду долларов в год, однако в Киеве этим предложением пренебрегли.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость