МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Голос истины: почему только черные ящики объективно расскажут о крушении Су-24

Общеизвестно, что при расследовании причин авиакатастроф огромную помощь оказывают именно записи черных ящиков. По международным нормам, каждый самолет должен нести два таких прибора: один – речевой, другой – для записи параметрических данных.
2015-12-19 07:29:00

Сразу оговоримся: как таковых черных ящиков не существует, так же как и их способов расшифровки. Бортовые устройства регистрации (БУР) и иные средства объективного контроля (СОК), расположенные на борту воздушных судов, чаще всего окрашены в оранжевый или желтый цвета. И информация, хранящаяся в них, никоим образом не зашифрована. Тем не менее выражение «расшифровка черных ящиков» стало уже устойчивым и никому не режет слух.

 

Вот и изучение бортового накопителя параметрической информации «Бант-32», который был обнаружен на месте падения бомбардировщика Су-24, сбитого в Сирии, было обозначено как расшифровка черного ящика. Даже при тех повреждениях, которые оказались в трех микрочипах прибора, установить многие параметры полета, в том числе и его точный маршрут, будет не так уж и сложно – технологии позволяют.

 

 

А вот узнать подробности обнаружения и эвакуации черного ящика из зоны боевых действий, из района, кишащего джихадистами, будет гораздо сложнее. Из отрывочных сведений известно лишь, что эту сложную и опасную операцию близ границы с Турцией провели российский и сирийский спецназ. Причем именно последний был на первой линии поиска, но без помощи россиян им было бы гораздо сложнее. Так же как и военные пилоты, стоящие на вооружении ВКС самолеты оснащены бортовыми накопителями, в которые вмонтированы своеобразные маячки, откликающиеся на определенный электромагнитный сигнал. Это одно из их отличий от гражданских собратьев.

 

Общеизвестно, что при расследовании причин авиакатастроф огромную помощь оказывают именно записи черных ящиков. По международным нормам, каждый самолет должен нести два таких прибора: один – речевой, другой – для записи параметрических данных. Речевой самописец сохраняет, помимо переговоров экипажа и диспетчеров, также окружающие звуки, а параметрический записывает информацию с различных датчиков начиная от координат, курса, скоростей и тангажа и заканчивая оборотами двигателей.

 

 

Каждый из параметров записывается несколько раз в секунду, а при быстром изменении частота записи возрастает. Запись ведется циклично, как в автомобильных видеорегистраторах: новые данные затирают наиболее старые. При этом длительность цикла составляет 1725 часов, то есть ее гарантированно хватит на любой полет.

 

Чем крепче конструкция оболочки корпуса, тем больше у него шансов уцелеть при катастрофе. Как правило, под стальными стенками черного ящика проложена термозащитная оболочка, которая защищает микросхемы от воздействия высоких температур при взрыве или пожаре. Конструкция черных ящиков непрерывно совершенствуется. Современные бортовые устройства регистрации снабжаются автономными источниками питания и могут функционировать, даже если бортовое питание самолета выходит из строя.

 

 

«Черные ящики, независимо от того, на каком типе воздушных судов они устанавливаются, подлежат обязательной  сертификации и проходят различные испытания, симулирующие те ситуации, которые могут произойти во время авиакатастрофы, – рассказывает авиационный эксперт, неоднократно принимавший участие в расследованиях, Валентин Дудин. – Эти приборы проходят испытания на прочность – своеобразный краш-тест, когда их выстреливают из газовой пушки в алюминиевую мишень. На пробиваемость – сбрасывают сверху двухсоткилограммовый груз с заостренным стержнем. А также на статическую нагрузку, стойкость к морской воде на большой глубине и держат под огненной струей автогена, разогревая устройство более чем в тысячу градусов. Пройти подобные испытания способен далеко не каждый черный ящик».

 

Защищенный бортовой накопитель параметрической информации «Бант-32» достаточно современный прибор, и такой установлен далеко не на всех российских бомбардировщиках Су-24. Видимо, те самолеты, которые были направлены для выполнения боевых задач в Сирию, переоборудовали в том числе и бортовыми накопителями. У этого БУР высокие габаритно-присоединительные характеристики, увеличен объем сохраняемой информации до 25 часов, существенно снижено время считывания полетной информации. В зависимости от объекта применения выпускаются различные модификации: «Бант–32-01» и «Бант–32-02», отличающиеся друг от друга объемом памяти.

 

 

Он обеспечивает считывание полетной информации на современные устройства перезаписи и обработки информации. Защищает зарегистрированную информацию в случае авиационного происшествия от тех воздействий, которые перечислил наш эксперт.

 

На корпусе каждого БУР или СОК обязательно имеется надпись на английском языке «Flight Recorder. Do not open», что означает «Бортовой самописец. Не открывайте».  На военных черных ящиках надпись на русском языке гораздо заметнее: предполагается, что в случае катастрофы он все-таки раньше попадет в руки своих поисковых отрядов.

 

 

В российских ВКС используются различные средства объективного контроля. БУР общего назначения используются для записи и сохранения информации о параметрах полета, переговорах и действиях членов экипажа воздушного судна, работоспособности авиационной техники. БУР специального назначения используются для регистрации параметров бортовых комплексов или отдельных систем, а также действий экипажа воздушного судна. Бортовые авиационные системы контроля используются для контроля соблюдения условий безопасности в полете и работоспособности авиационной техники на земле и в полете.

 

Бортовые устройства записи речевой информации используются для записи переговоров членов экипажа воздушного судна по внутренней и громкой связи, внешнего радиообмена, переговоров в кабине пилотов, сигналов бортовых систем и средств навигации, поступающих в кабину или на авиагарнитуры. Бортовые фотоконтрольные приборы и видеоконтрольные приборы для контроля прицеливания и выдерживания необходимых условий применения специальных средств с помощью всех видов авиационных прицелов.

 

 

В общем, в военной авиации практически каждый шаг летчика и параметры полета записываются и контролируются. Причем не только на случай аварийной обстановки, но и для повышения боевого мастерства, в том числе и за счет изучения и анализа ошибок. И, как бы кощунственно это ни прозвучало, но цена жизни Героя России командира бомбардировщика Су-24 подполковника Олега Пешкова тоже станет частью боевого опыта для военных летчиков. Расшифровка параметров черного ящика его самолета войдет в тактику действий в воздухе наших ВКС как минимум в Сирии.

 

Автор: Виктор Сокирко

 

Фото: Минобороны России

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню