Глубоководный аппарат Минобороны РФ погрузился на 6180 метров в Атлантике

05:30 14.12.2015
Автономный глубоководный аппарат Министерства обороны РФ «Русь» успешно испытали в центральной части Атлантического океана. Он преодолел отметку в шесть тысяч метров глубины. «Русь» спустили с борта исследовательского судна «Янтарь».
Читайте нас на:

Автономный глубоководный аппарат Министерства обороны РФ «Русь» успешно испытали в центральной части Атлантического океана. Он преодолел отметку в шесть тысяч метров глубины. Об этом 14 декабря сообщило управление пресс-службы и информации военного ведомства.

«Русь» спустили с борта исследовательского судна «Янтарь». Его погрузили на глубину 6180 метров.

«Аппарат "Русь" был спущен с борта океанографического исследовательского судна "Янтарь". Экипажем аппарата "Русь" в составе председателя Государственной комиссии старшего гидронавта-исследователя Юрия Курганова, старших гидронавтов-испытателей капитанов 1 ранга Дмитрия Боева и Михаила Кузьмичева было произведено погружение на глубину 6180 метров», – рассказал начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны вице-адмирал Алексей Буриличев.

Аппарат «Русь» способен проводить технические, аварийно-спасательные и научно-исследовательские работы на глубинах до шести тысяч метров с использованием манипулятора. Кроме того, он проводит фото- и видеосъемку, геологоразведочные и археологические работы. Корпус аппарата сделан из высокопрочного титанового сплава. Вмещает экипаж из двух или трех человек. Длина аппарата составляет восемь метров, ширина – 3,9 метра, высота – 3,85 метра. Его масса оценивается в 25 тонн.

Океанографическое исследовательское судно «Янтарь» передали ВМФ РФ 23 мая. На его борту базируются два глубоководных аппарата – «Русь» и «Консул», а также необитаемые спускаемые аппараты. Оно отправилось в Атлантический океан 10 августа для испытаний глубоководных спускаемых аппаратов.

Фото: Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость