Найдем и покараем: чем ответила Москва на теракты над Синаем

08:25 04.12.2015
Только за несколько дней после приказа Владимира Путина об усилении нашей группировки в Сирии на позиции исламистов было сброшено 1,4 тыс. тонн бомб различного назначения, выпущена 101 крылатая ракета воздушного и морского базирования. Было уничтожено 826 объектов ИГИЛ. И это не предел.
Найдем и покараем: чем ответила Москва на теракты над Синаем
Читайте нас на:

«Найдем и покараем»

Только за несколько дней после приказа Владимира Путина об усилении нашей группировки в Сирии на позиции исламистов было сброшено 1,4 тысячи тонн бомб различного назначения, выпущена 101 крылатая ракета воздушного и морского базирования. Было уничтожено 826 объектов ИГИЛ. И это не предел.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, российская ударная группировка ВКС и ВМФ будет увеличена вдвое. В операции задействуют 69 самолетов, к ним присоединятся дополнительные истребители, а из акватории Средиземного и Каспийского морей по террористам будут работать десять боевых кораблей.

Картинка

Возможность применения стратегической авиации в ходе локальных конфликтов стала результатом принятой в 2007 году программы глубокой модернизации парка бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Каждая из стоящих на вооружении машин получает новые системы управления, навигации и прицельные комплексы.

В результате стратегические бомбардировщики могут применять не только ядерную ракету Х-55, но и ее новую модификацию неядерную ракету Х-555, а также любые другие высокоточные бомбовые и ракетные комплексы.

Картинка

Война онлайн

По некоторым данным, дальность полета Х-555 составляет около 3,5 тысячи километров. Х-555 может быть оснащена разными типами боевой части (БЧ): осколочно-фугасной, проникающей или кассетной с разными типами элементов. В полете ракета не только меняет высоту, но и может лететь над поверхностью земли, огибая рельеф. Она неуязвима не только для уже стоящих на боевом дежурстве зенитно-ракетных комплексов, но и для еще только создающейся американской системы НПРО.

На цель ракету направляет головка самонаведения, получающая данные как с собственной оптико-электронной, так и с многоканальной спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Точность попадания плюс-минус несколько метров. Стратегический бомбардировщик может доставить такую ракету практически в любую точку мира. Во время последнего авиаудара по террористам в Сирии наши летчики как раз и продемонстрировали эту возможность.

Пара Ту-160-х взлетела с аэродрома Оленья в Мурманской области. Обошла Норвегию. Прошла в нейтральном воздушном пространстве возле Британских островов, осуществила дозаправку в воздухе над английской военной базой в Гибралтаре и, преодолев 9,5 тысячи километров, нанесла ракетный удар по объектам ИГИЛ из района над Средиземным морем. На выложенных Минобороны России в свободный доступ кадрах хорошо видно, как загружаются на аэродроме Моздока бомбардировщики Ту-22М3 осколочно-фугасными авиационными бомбами ОФАБ-250-270.

Картинка

За раз бомбардировщик может поднять до 69 таких авиабомб. Не исключено, что часть самолетов несла и более тяжелые боеприпасы новейшие фугасные бомбы ФАБ-1500.

На кадрах видно, как Ту-25М3 производит сброс одиночного боеприпаса, по своим габаритам превосходящего бомбы калибра 250 и 500 килограммов. Бомбардировщики Ту-22М3 за раз могут поднять до восьми ФАБ-1500. Вес боевой части бомбы 675 килограммов. На видеосъемке ударов стратегических ракетоносцев, предоставленной Минобороны, военные как бы ненароком показали главный секрет дальней авиации новейшую крылатую ракету Х-101. Ее применяли с борта бомбардировщика Ту-160.

Картинка

Согласно наиболее распространенным оценкам, новая Х-101 по сравнению с предыдущими Х-55 и Х-555 крупнее и тяжелее. Ракета летит с крейсерской скоростью 1 000 километров в час и может поражать цели на дальности до 5 000 километров с точностью в несколько метров. А чтобы обезопасить работу наших бомбардировщиков, на минувшей неделе на базе под Латакией развернут комплекс ПРО С-400, покрывающий практически всю Сирию.

Картинка

Морской кулак

С начала октября к операции в Сирии были привлечены корабли Военно-Морского Флота, входящие в состав Каспийской флотилии, проекта 21631, шифр «Буян-М», и ракетные корабли проекта 11661К, шифр «Гепард». В составе флотилии находятся четыре таких корабля: «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Все они вооружены крылатыми ракетами 3М14 комплекса «Калибр-НК» (по классификации НАТО SS-N-27 Sizzler). Понятно, что каждый удар наших бомбардировщиков и кораблей это демонстрация силы и возможностей.

Москва показывает миру, что, как и Вашингтон, способна наносить массированные удары современным высокоточным оружием по любой точке планеты. Закрепляя за собой звание сверхдержавы, готовой на любую угрозу своей безопасности ответить жестко и безапелляционно. Представитель Пентагона Питер Кук констатировал, что удары русских «попали в самое сердце структуры руководства ИГИЛ, а также по нефтяным месторождениям, за счет которых эта организация в основном финансируется».

Автор: Дмитрий Литовкин

Фото: Минобороны России

Другие материалы 64-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость