Появились новые доказательства «нефтяной» связи Турции с террористами

18:40 01.12.2015
Появляются все новые доказательства связей Анкары с террористами запрещенного «Исламского государства». Караваны грузовиков, отправляясь из районов, контролируемых боевиками ИГИЛ, пересекают турецкую границу ежедневно.
Читайте нас на:

Появляются все новые  доказательства связей Анкары с террористами запрещенного «Исламского государства». Караваны грузовиков, отправляясь из районов, контролируемых боевиками ИГИЛ, пересекают турецкую границу ежедневно.

Вереница бензовозов со стороны Сирии направляется к контрольно-пропускному пункту Баб эль-Хава в провинции Идлиб, беспрепятственно пересекает турецкую границу и продолжает движение уже по территории Турции. Так перевозят до 30 тысяч баррелей в сутки, зарабатывая от полутора миллионов долларов в день.

От границы контрабандная нефть направляется в турецкий порт Джейхан, а потом «растекается» по миру. Среди активных покупателей, по данным ряда источников, есть даже Израиль. Журналисты местного бизнес-портала Globes выяснили не только место добычи топлива, но и как происходит торг.

Одно месторождение находится в городе Дир аз-Зур на востоке Сирии, еще два – в Ираке. А перевозят нефть через курдский город Заху рядом с границей. В этот район и съезжаются посредники из Турции и Израиля и уже на месте договариваются о цене. После этого нефть переправляют в Турцию под видом легально добытой в Ираке и перепродают по 1518 долларов за баррель при официальной цене в 4045 долларов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает делать вид, что не в курсе происходящего, вот только всю турецкую нефтянку контролирует его младший сын.

Свидетельства контрабанды нефти в промышленных масштабах всему миру продемонстрировал Владимир Путин  в той же Турции, на саммите «большой двадцатки». Тогда были представлены фотографии со спутников и видео, но и это не заставило Эрдогана говорить.

И спустя считаные дни турки сбили российский самолет над сирийской территорией, что ознаменовало окончательных крах попыток Анкары усидеть на двух стульях: на словах бороться с терроризмом и поддерживать тех же террористов ради наживы и сиюминутной политической выгоды.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость