Неотвратимое возмездие: как российская боевая авиация сокрушает ИГИЛ

02:23 19.11.2015
ВКС РФ в Сирии 18 ноября нанесли второй массированный удар по позициям боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Бомбардировки позиций террористов ведутся постоянно, российская авиация наращивает интенсивность боевых вылетов.
Читайте нас на:

Восемнадцатого ноября ВКС РФ в Сирии нанесли второй за два последних дня массированный удар по позициям боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Накануне было ликвидировано 206 объектов, бомбардировки позиций боевиков ведутся постоянно.

Интенсивность боевых вылетов наращивают российские самолеты не только с сирийской авиабазы Хмеймим наша дальняя авиация, вылетая с российской территории, также уничтожает объекты террористов крылатыми ракетами и тяжелыми бомбами. Кроме того, теперь ВКС РФ бомбят не только разведанные цели   на автоколонны цистерн с нефтью боевиков объявлена «свободная охота».

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Андрей Картаполов, только за первые несколько дней бомбежек российская авиация уничтожила около 500 бензовозов. По его словам, это заметно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей, а значит, и их доходы от контрабанды черного золота.

В России с военного аэродрома Энгельс в Саратовской области самолеты дальней авиации поднимаются в воздух, чтобы через несколько часов оказаться в Сирии и сбросить бомбы по координатам разведки. В ночь на 18 ноября каждые четыре часа с интервалом в десять минут оттуда вылетали два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160. Они сбрасывали на позиции ИГИЛ 250-килограммовые бомбы.

В итоге среди уничтоженных объектов – база боевиков с военной техникой и складом под городом Идлиб и командный пункт террористов под Хомсом.

Ту-160 на задания выходят парами, так безопаснее. Второй уровень защиты самолет сопровождения Су-30, который сопровождает стратегов на протяжении всего пути вплоть до приземления на родной  авиабазе.

Одновременно бомбардировщики дальней авиации вылетают на боевые задания и с аэродрома в Моздоке. Восемнадцатого ноября стратегические бомбардировщики дальней авиации вернулись с очередного боевого вылета пустыми, отработав по позициям ИГИЛ в наиболее горячих точках Сирии  провинциях Хомс, Алеппо и Ракка. Вся операция заняла около пяти часов.

За это время наши летчики на сверхзвуковых машинах успевали преодолеть 6 300 километров – таково расстояние до Сирии и обратно. На земле Ту-22М3 встречает бригада техников, которые тут же начинают готовить самолеты к новым боевым заданиям.

Российская дальняя авиация сохраняет высокую интенсивность вылетов. Бомбардировщики Ту-22М3, прибывающие на аэродром в Моздоке, заправляют топливом, заряжают боеприпасами и провожают обратно в Сирию уничтожать террористов и их инфраструктуру.

Сутки назад на базы, склады, тренировочные лагеря и подпольные фабрики террористов, где изготавливались самодельные взрывные устройства, было сброшено около 250 авиабомб. Точность ударов настолько высока, что ни один мирный объект в Сирии не был затронут.

Ту-22МЗ в классификации НАТО – Backfire, то есть «Ответный огонь». Боевые возможности модернизированного оперативно-тактического ракетоносца дальнего действия существенно выросли. Самолет, находящийся на вооружении более 20 лет, может нести сразу более 20 тонн боевой нагрузки бомб и управляемых ракет, каждая из которых способна насквозь пробить шестиметровое бетонное укрытие.

Экипаж Ту-22МЗ состоит из четырех человек: командира корабля, его помощника, штурмана и радиста. Остальное пространство в бомбардировщике дальней авиации занимает высокоточное новейшее оборудование, позволяющее совершать беспосадочные перелеты на 7 000 километров с максимальной скоростью 2 300 километров в час.

Кроме этого, на бомбардировщике установлено сверхсовременное навигационное оборудование, которое позволяет ТУ-22МЗ выполнять боевые задачи в любое время суток и практически в любую погоду.

Интенсивность полетов российской авиации в Сирии выросла в разы, каждый самолет совершает по три боевых вылета в сутки. Самая большая нагрузка сейчас на аэродром в Латакии.

В ночь на 18 ноября российские самолеты взлетали и садились едва ли не чаще, чем днем ранее. Интервалы между подъемами в небо – не больше одной минуты. Иногда за один заход в воздух поднимались по 1520 самолетов.

На держателях самолетов бомбы и ракеты разных типов и размеров. Для тренировочных полетов здесь просто нет времени, только после выполнения боевой задачи молодые экипажи иногда могут отработать перед посадкой несколько фигур пилотажа и летных маневров.

Инженерные и технические службы на аэродроме сейчас работают практически круглосуточно, десятки самолетов, вернувшихся с задания, тут же попадают в руки специалистов. На осмотр двигателя, подвеску новых бомб и дозаправку уходит не больше 50 минут, после этого самолет опять готов к новому вылету.

Но даже при такой быстрой подготовке авиатехники на базе нет суеты и спешки, все идет четко и по плану.  Уже в ближайшие дни количество боевых вылетов фронтовой авиации ВКС РФ в Сирии превысит 2 500.

Все удары российской авиации фиксируют спутники и камеры беспилотных летательных аппаратов. В целях безопасности Минобороны России сообщает о всех боевых вылетах силам международной коалиции. Более того, 18 ноября в Генштабе ВС РФ заявили о подготовке плана совместных с ВМС Франции действий в Сирии, в регион прибывает авианосец «Шарль де Голль». Поэтому не исключено, что в ближайшие дни в арабской республике начнутся совместные операции по уничтожению террористов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость