Лавров рассказал об «опасной и двусмысленной игре» США в Сирии

19:45 17.11.2015
США вели в Сирии «опасную и двусмысленную игру», пытаясь одновременно противодействовать запрещенному ИГИЛ и использовать его против президента Башара Асада. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Лавров рассказал об «опасной и двусмысленной игре» США в Сирии
Читайте нас на:

США вели в Сирии «опасную и двусмысленную игру», пытаясь одновременно противодействовать запрещенному «Исламскому государству» и использовать его против президента Башара Асада. Такое мнение министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал в интервью телеканалу «Россия 1».

По мнению главы внешнеполитического ведомства, США действовали в Сирии избирательно и не трогали те подразделения террористов, которые могли причинить ущерб правительственным войскам.

«Нанесенные ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал, щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию. Это достаточно опасная и уж точно двусмысленная игра, не дающая представления о том, чего же хотят США», – считает Лавров.

Мотивы, двигавшие Вашингтоном, глава МИД охарактеризовал как «и хочется, и колется».

«Видимо, это из серии "и хочется, и колется": хочется, чтобы "Исламское государство" как можно быстрее ослабило Асада, чтобы он так или иначе ушел, но одновременно не хочется слишком укреплять "Исламское государство", которое после этого может захватить власть», – отметил министр.

По словам Лаврова, позиция США не способствует сохранению Сирии как светского государства.

«Половинчатость, нерешительность и "сидение на двух стульях", конечно же, серьезно ослабляли перспективы Сирии, чтобы остаться светским государством, где будут обеспечены и гарантированы права всех этнических и конфессиональных групп. И что страна сможет сохранить ту цивилизационную культуру, которую она создавала и которая создавалась на ее территории мусульманами, христианами и другими религиями и народами», – сказал он.

Фото: МИД РФ

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость