F-35 оказался не по карману американскому бюджету

15:31 12.11.2015
Руководство американских ВВС вынуждено умерить свои аппетиты по закупке многоцелевых самолетов пятого поколения F-35 Lighting II. Как пишет американское издание Air Force Times, если не урезать закупку военных самолетов, то бюджета Пентагона элементарно не хватит на другие программы направленные на повышение безопасности страны.
F-35 оказался не по карману американскому бюджету
Читайте нас на:

Руководство американских ВВС вынуждено умерить свои аппетиты по закупке многоцелевых самолетов пятого поколения F-35 Lighting II. Как пишет американское издание Air Force Times, если не урезать закупку военных самолетов, то бюджета Пентагона элементарно не хватит на другие программы, направленные на повышение безопасности страны.

Согласно проекту оборонного бюджета 2016 года, у Пентагона в планах приобретение 44 самолетов, в 2017 году – еще 48 и далее по 60 штук F-35 каждый год вплоть до 2020. Тем временем, по оценкам ВВС США, им необходимо 1763 Lighting II суммарной стоимостью в 215 миллиардов долларов.

И это если не учитывать палубную версию F-35 для флота и модификацию специально для береговой охраны. Одновременно с этим Пентагон хочет закупить 80-100 новых стратегических бомбардировщиков еще за 100 миллиардов.

Однако руководство ВВС поставлено перед выбором. Для того чтобы приобрести бомбардировщики, необходимо сократить поставки F-35, об этом говорит аналитик Teal Group Ричард Абулафиа. Самолеты пятого поколения составляют львиную долю расходов на армию, а так как оборонный бюджет предполагается сокращать, то запросы ВВС эксперты расценивают как чрезмерные.

Проект F-35 регулярно подвергается критике за раздутый бюджет, срыв сроков поставок, а также несоответствие самолета характеристикам, заявленным ранее. В погоне за сроками командование ВВС США решило принять самолет с урезанными возможностями, такими как ненадежное программное обеспечение, чтобы довести его до ума уже в процессе эксплуатации. А стоимость в результате заявленного жизненного цикла F-35 делает его дороже равного ему по массе слитка золота.


Фото: af.mil

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость