Скончался разведчик Алексей Козлов, остановивший ядерные исследования ЮАР

13:13 03.11.2015
Российский и советский разведчик Алексей Козлов, которому удалось получить доказательства существования ядерной программы ЮАР, скончался 3 ноября в Москве на 81-м году жизни.
Читайте нас на:

Российский и советский разведчик Алексей Козлов, которому удалось получить доказательства существования ядерной программы ЮАР, скончался 3 ноября в Москве на 81-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

Герой России прослужил в разведке более 50 лет. На боевой работе в странах Западной Европы, Ближнего Востока и Африки он находился с 1962 года. В конце 1970-х Козлов добыл оперативные данные об испытаниях ЮАР собственной атомной бомбы. В это время в стране был расистский режим.

Благодаря полученной разведчиком информации международному сообществу удалось вынудить власти страны свернуть программу. ЮАР стала первой страной, добровольно отказавшейся от ядерных исследований.

В июне 1980 года из-за предательства Козлов был обвинен в терроризме, арестован и помещен в одиночную камеру в Претории. За два года заключения он потерял 32 килограмма, подвергался изощренным пыткам, но не выдал никакой информации. В 1982 году Козлова обменяли на 11 человек.

В 2000 году ему присвоили звания Героя РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзаданий. Кроме того, он был награжден орденами Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многочисленными медалями, нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». Козлов был рассекречен только в 2005 году.

Фото: СВР РФ

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость