Удалить аппендикс на глубине 300 метров: как работают морские хирурги

08:46 30.10.2015
Операции глубине 300 метров стали обычным делом для российских морских хирургов. На субмарине, где, как правило, всего один врач, он должен быть универсалом.
Читайте нас на:

Операции глубине 300 метров стали обычным делом для российских морских хирургов. На субмарине, как правило, всего один врач – и он должен уметь делать все и в любых условиях. Начальник медслужбы подводной лодки «Новороссийск» рассказал обо всех тонкостях подводной хирургии.

«Врач оказывается один на один с возникающими проблемами. Несомненно, эти условия накладывают отпечаток на особенности оказания помощи: это и шторм, и условия небольших по объему помещений» - поясняет начальник клиники военно-морской хирургии Иван Соловьев.

За несколько минут кают-компании подводной лодки превращаются в операционную. Все врачи флота получили образование в клинике при Первом военно-морском госпитале, и теперь именно здесь внедряются самые современные разработки отечественной медицины. 

Среди них – уникальный мобильный кардиометр, который позволяет делать электрокардиограмму в самых сложных условиях – хоть на поле боя, хоть в подводной лодке. Исследование длится всего 24 секунды – причем врач может находиться за тысячи километров от пациента, получая все данные через Интернет. Все это оборудование уже поступает на корабли нашего флота. Такого нет даже у иностранных специалистов.

За три века работы клиники сотрудники госпиталя работали на всех войнах, спасали тысячи жизней, передавая свое мастерство из поколения в поколение.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость