Международное агентство по изучению рака, входящее во Всемирную организацию здравоохранения, предупредило о рисках возникновения рака из-за чрезмерного употребления в пищу необработанного красного мяса (свинины, баранины, телятины, конины), а также переработанных мясопродуктов.
Медики отнесли колбасные изделия, ветчины и сосиски к первой категории канцерогенной опасности. Сюда входят табак, асбест и выхлопы дизельных двигателей.
Как отмечается в докладе, «каждая 50-граммовая порция переработанного мяса при ежедневном потреблении увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%». Кроме того, употребление в пищу подобных продуктов также способствует развитию злокачественных опухолей простаты и поджелудочной железы.
Угрозу формирования рака из-за употребления непереработанного красного мяса, то есть свинины, баранины, телятины, конины, ВОЗ объясняет наличием вещества глифосата. Его можно обнаружить во многих видах гербицидов.
В то же время, по информации ТАСС, красное мясо отнесено к группе 2А, то есть продуктам, вред которых из-за недостаточной доказательной базы полностью не установлен.
Вместе с тем ВОЗ отмечает и пользу мясных блюд из-за их питательных свойств.
«Данные результаты важны для правительств и международных регуляторов, предоставляя возможность для исследования рисков, чтобы сбалансировать риски и пользу потребления красного мяса и мясопродуктов с целью выработки наилучших рекомендаций относительно диеты», – заявил директор Международного агентства по изучению рака Кристофер Уайлд.
Фото: Владимир Песня/РИА Новости
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»