Танки с искусственным интеллектом показали в Москве

04:37 22.10.2015
В МГТУ им. Н. Э. Баумана, считающемся альма-матер российской робототехники, за круглым столом обсудили вопросы нормативно-правового обеспечения создания и развития роботизированных комплексов военного назначения. Организатором встречи выступил Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности.
Читайте нас на:

В МГТУ им. Н. Э. Баумана, считающемся альма-матер российской робототехники,  за круглым столом обсудили вопросы нормативно-правового обеспечения создания и развития  роботизированных комплексов военного назначения. Организатором встречи выступил  Комитет Совета Федерации  по обороне и безопасности.

Анализ современных войн свидетельствует о том, что робототехника активно внедряется в формы и способы ведения боевых действий, отметил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, открывая собрание. А государство не всегда успевает нормативно регулировать технический прогресс. Необходим отлаженный механизм, в том числе и в части законодательства.

Однако, по мнению  начальника  управления инновационных исследований ГУ научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны РФ полковника Олега Помазуева, спешить не стоит. Сейчас не самый подходящий момент для создания отдельной законодательной базы в части робототехники в Вооруженных Силах РФ. Не так уж много таких комплексов состоит  на вооружении Российской армии.

Гораздо важнее, по словам офицера,  поставить точку в вопросе гуманности применения роботов на поле боя, который сейчас активно обсуждают.

Военное ведомство, по информации Помазуева, разработало и согласовало концепцию развития робототехники в ВС РФ на период до 2030 года. Этот документ стал итогом всех имеющихся концептуальных протоколов и действующих нормативных документов. Кроме того, создана комиссия для координации создания, разработки, сокращения типажа и унификации комплексов.

Проводится работа по разработке государственных военных стандартов и технических требований к робототехнике. В Минобороны уже сложился установленный порядок по разработке и применению робототехники, добавил он.  Прорывом в этом вопросе станет создание научных рот, возможность появления которых вполне реальна. Нужно только время. 

Еще один проблемный нюанс отсутствие единой научно-технической политики, уверен замглавы Фонда перспективных исследований Игорь Денисов. Как только вопрос взаимодействия будет решен, деятельность по созданию робототехнических систем станет гораздо  эффективнее.

Даже при наличии сложных моментов развитие роботехники в России  продолжается. «Уралвагонзавод» работает над внедрением искусственного интеллекта в танки и другую бронетехнику. Об этом сообщил заместитель генерального директора корпорации по спецтехнике Вячеслав Халитов. «Направление известное, тенденции развития робототехники во всем мире одинаковые. Как правило, сначала разрабатывается, а потом внедряется технология дистанционного управления. После этого разрабатывается технология искусственного интеллекта. Мы идем этим путем», сказал Халитов.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость