Тайник с секретными документами найден в стене Исаакиевского собора

21:21 22.10.2015
Сотрудники Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге обнаружили в его стенах тайник, подробности сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации музея-памятника.
Читайте нас на:

Сотрудники Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге обнаружили в его стенах тайник, подробности сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации музея-памятника.

«Тайник с документами, которые относятся к работе отдела кадров  музея, нашли в стенах Исаакиевского собора около недели назад.  Документы датируются концом 1930-х годов», рассказал он информагентству.

Находка была сделана в ходе реставрации музея-памятника. Уже составлена опись документов, в ближайшие дни планируется начать их изучение.

Как уточняет «Комсомольская правда», тайник находился за иконостасом, слева от центрального алтаря. Это похожий на сейф металлический ящик, вмонтированный в стену, он был практически на виду. Но сотрудники собора думали, что это просто дымоход.

Однако в ходе ремонтных работ были начаты поиски каминов, которые, согласно плану и рассказам свидетелей, находятся в этой части строения, и ящик пришлось вскрыть, тогда и обнаружилось его ценное содержимое. Он заполнен документами, часть написана от руки, часть напечатана типографским способом. На некоторых стоит гриф «только для членов Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ)». Кто и зачем сделал тайную закладку, пока не установлено.

Исаакиевский собор был построен в 18181858 годах по проекту  архитектора Огюста Монферрана. Он более 100 метров высотой, его внутренняя площадь превышает 4 000 квадратных метров.  Этот памятник архитектуры и истории – собственность Санкт-Петербурга с 2012 года, согласно распоряжению Правительства РФ.

Фото: Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»/Facebook

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость