Среди задержанных участников «Хизб ут-Тахрир» есть россияне – ФСБ

22:55 20.10.2015
ФСБ России совместно с МВД задержали 22 участника запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Среди задержанных есть граждане России.
Читайте нас на:

ФСБ России совместно с МВД задержали 22 участника запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Среди задержанных есть граждане России. Об этом сообщили в ФСБ.

«Руководство указанной террористической структурой осуществляли выходцы из Центрально-Азиатского региона, в ее деятельность вовлекались в том числе граждане Российской Федерации», говорится в сообщении.

Было проведено свыше 25 обысков, во время которых изъяты экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе террористической организации.

По данным МВД, полиция в Московском регионе пресекла деятельность крупной ячейки «Хизб ут-Тахрир»: в отделы доставлены почти 100 человек, из них задержаны более 20.

Ранее была получена оперативная информация о том, что на территории Московского региона действует законспирированная ячейка «Хизб ут-Тахрир». По 24 адресам, где проживали члены организации, изъяты банковские карты, материалы экстремистского содержания в электронном и печатном виде, в том числе литература, пропагандирующая изменение конституционного строя РФ и создание всемирного халифата, сообщает «Интерфакс».

По словам представителя МВД, участники ячейки занимались вербовкой новых адептов среди мусульман, распространяли запрещенную религиозную литературу, осуществляли сбор денежных средств, в том числе для оказания помощи боевикам.

20 октября Лефортовский суд Москвы заключил под стражу Обиджона Джурабаева и Абдукаюма Махсудова, которых подозревают в вербовке в террористическую организацию.

«Партия исламского освобождения» ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность также запрещена. Эта организация ранее заявляла о готовности к совместным действиям с «Исламским государством», но официально к ИГИЛ не примкнула.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость