Разрушители смерти, или взорвать все, что взрывается: как работают российские саперы

09:32 18.10.2015
Инженерные войска – особый род войск, предназначенный для выполнения задач по обеспечению боевых действий. В числе таких задач разминирование. Однако и в мирное время саперы выполняют, по сути, такую же боевую работу, занимаясь обезвреживанием взрывоопасных предметов. В некоторых регионах сегодня приходится вести даже «сплошную очистку» территорий: земель, пашен, зданий, где могут находиться неразорвавшиеся предметы.
Разрушители смерти, или взорвать все, что взрывается: как работают российские саперы
Читайте нас на:

Инженерные войска – особый род войск, предназначенный для выполнения задач по обеспечению боевых действий. В числе таких задач разминирование. Однако и в мирное время саперы выполняют, по сути, такую же боевую работу, занимаясь обезвреживанием взрывоопасных предметов. В некоторых регионах сегодня приходится вести даже сплошную очистку территорий: земель, пашен, зданий, где могут находиться неразорвавшиеся предметы.


О том, насколько сложно быть сапером в XXI веке и какое снаряжение помогает четко обнаруживать и максимально быстро ликвидировать опасные находки, расскажет Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка», выходящей на телеканале «Звезда».

«Латы» для сапера

 

Картинка

Саперное дело сегодня – это область применения самых современных, инновационных разработок. Одно из  новых устройств (даже его наименование и принцип действия держатся пока в секрете) носит рабочее название «Разрушитель». В программе «Военная приемка» будет лишь схематично показан результат его работы. Главное в таком устройстве – поражающий элемент, который в нужный момент под воздействием температуры буквально прошивает мину, обезвреживая ее и нейтрализуя взрывчатое вещество.

Вообще, сапер XXI века – это специалист, отличающийся от своего собрата предыдущих поколений даже внешне. Скажем, в Афганистане военнослужащие наших инженерно-саперных подразделений выходили на разведку местности с элементарным миноискателем, а после появления итальянских пластиковых мин – еще и с тонким щупом.

Картинка


Нынешние приспособления для поиска опасных «сюрпризов» куда более инновационные. Так, локатор нелинейного типа «Коршун» обладает способностью обнаруживать взрывные устройства с радиоэлектронными взрывателями на расстоянии до 30 метров и на глубине свыше метра. При этом взрывчатка может находиться не просто на удалении, но и за различными преградами: стенами из бетона и кирпича, заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтовым и бетонным покрытием дорог. Интересно, что этот прибор российского производства является единственным в мире средством инженерной разведки, которое можно десантировать парашютным способом в грузовом контейнере и транспортировать под водой на глубине до 14 метров.

Картинка


Еще одно отечественное устройство – прибор инженерной разведки ИПЛ-М – предназначено для обнаружения кабельных линий, по которым могут управляться заложенные взрывные устройства. А селективный миноискатель ИМПС-2, являющийся одной из новейших разработок российской оборонки, способен не просто обнаруживать объекты, но и сегментировать их на изготовленные из черных и цветных металлов, что позволяет заранее определять степень опасности и способ обезвреживания.

Картинка


Меняются и средства защиты саперов от возможного поражения осколками разорвавшейся мины. Раньше в том же Афганистане в качестве защиты выступали в лучшем случае обычные армейские бронежилеты да стальные шлемы. Сегодняшний специалист по разминированию облачен в куда более современные «латы». Так, защитный костюм ОВР-2 «Сокол», уже поступающий в войска, обладает повышенной прочностью защитных элементов. Его конструкция, усиленная титановыми вставками в количестве около 50 штук, позволяет надежно защитить от осколков, летящих со скоростью до 550 метров в секунду. А «забрало» защитного шлема способно выдержать пулю девятимиллиметрового патрона, выпущенную с расстояния в 25 метров. Правда, весит такой комплект около 10 килограммов, плюс еще три приходится на специальный шлем. Но безопасность стоит того, чтобы потерпеть…

До чего дошел прогресс

Там, где есть хоть малейшая возможность не рисковать жизнью человека, ее обязательно используют. В инженерных войсках это касается применения технических средств разведки и разминирования, а также использования четвероногих помощников. Удивительно, но со времен мировых войн служебная собака была и остается надежным спутником сапера. Считается, что нос этого животного – лучший природный детектор. Запах взрывчатки, не ощутимый человеком, собака чувствует уже с расстояния в 50 метров. Обнаружив опасную находку, животное ложится рядом с ним, а сапер-кинолог отмечает место маркером-флажком, после чего приступает к обезвреживанию.

Картинка


Но сегодня место собак все активнее занимают роботы. Конечно, они не вскрывают места закладки взрывных устройств столь же точечно и аккуратно. Их работа более грубая, но зато с абсолютно гарантированным результатом. Так, робототехнические комплексы разминирования «Уран-6», перепахивая землю специальным шнеком, подрывают все обнаруженные во время траления мины. Само устройство при этом остается невредимым: защиту обеспечивает легкобронированный корпус. Проход в минном поле шириной 1,7 метра «Уран» проделывает со скоростью 2 км/час.

«Самое главное для нас – это на 100% обезопасить действия саперов, – подчеркивает начальник инженерных войск Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. – При любом варианте человек должен остаться жив, именно поэтому при выполнении задач, реально представляющих опасность для жизни, саперов заменит эта машина».

Картинка


Молниеносно разминировать участок местности (например, поле, где должна пройти колонна солдат или боевых машин) поможет устройство ЗРП-2 «Тропа». По сути, это 60-метровый шланг, начиненный взрывчаткой. Он способен уничтожить сразу несколько десятков мин, проделав проход шириной до полуметра. В комплекте «Тропы» детонационный кабель, пороховой реактивной двигатель, взрыватель, пусковой станок с пультом, ранец для переноски. Пуск детонатора производится с любой позиции расчетом из одного-двух человек. Для организации танковых проходов применяется установка уже куда более сильная по мощности подрыва. Одного кабеля здесь достаточно для устройства прохода шириной шесть и длиной 150 метров.

Опасная работа

 

Картинка

 


Подсчитано, что на территории 64 стран мира сегодня осталось около 110 миллионов  неразорвавшихся противопехотных мин, или по одной на каждые 48 жителей (из которых 16 – дети). В таких странах, как Ангола и Камбоджа, количество мин превышает число граждан! По несколько миллионов мин находится на территории Ирана, Афганистана, Ирака, Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Мозамбика, Судана, Сомали.

Картинка


В России эта проблема хоть и не так остра, но дает повод для тревоги. Скажем, значительное число неразорвавшихся снарядов, авиабомб, мин находится в местах боев Великой Отечественной войны. Кроме того, специализированные подразделения и службы выполняют задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов на территории Северо-Кавказского региона.

Картинка


Всего, как сообщил начальник инженерных войск Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, в текущем году предстоит выполнить задачи по разминированию и сплошной очистке местности в 21 субъекте РФ на 26 объектах, общая площадь которых составляет около 6700 гектаров. Из них, к примеру, в Чечне и Ингушетии предстоит проверить 2585 гектаров.

В 2014 году подразделениями инженерных войск по всей России было проверено более 12 тысяч гектаров земель, сотни километров автомобильных дорог, железнодорожных путей и других объектов. В Чечне и Ингушетии в ходе проверки 3,2 тысячи гектаров земель было обнаружено и обезврежено более 200 тысяч взрывоопасных предметов, а привлекалось к этой работе более двух тысяч военнослужащих и около 450 единиц различной техники.

Картинка

Как подчеркнул генерал Ставицкий, отряды разминирования укомплектованы только военнослужащими по контракту.

«Все они экипированы в современные защитные костюмы нового образца и оснащены новейшими миноискателями, – отметил начальник инженерных войск. – В ходе сплошной очистки местности там, где это возможно по условиям местности, применяются бронированные машины разминирования, танки с тралами, а также робототехнические комплексы».

Автор: Дмитрий Сергеев
Фото Минобороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость