Русская монета продана в Цюрихе за 95 млн рублей

01:26 13.10.2015
Старинная русская монета XVIII века была продана на аукционе в Цюрихе за 1,5 миллиона швейцарских франков, то есть примерно за 95 миллионов рублей.
Русская монета продана в Цюрихе за 95 млн рублей
Читайте нас на:

Старинная русская монета XVIII века была продана на аукционе в Цюрихе за 1,5 миллиона швейцарских франков, то есть примерно за 95 миллионов рублей. Пробный ефимок 1798 года номиналом в 1,5 рубля считается величайшей нумизматической редкостью из России.

Кто покупатель – аукционный дом не сообщает. Однако СМИ выяснили, что он – выходец из бывшего СССР. По факту он должен будет заплатить за монету больше, чем обозначил на торгах – вместе со всеми сборами и комиссиями «набегает» 1,725 млн швейцарских франков или 109 млн рублей.

«Интересная деталь — в этом пробном ефимке примерно 28 граммов серебра. Он примерно соответствует талеру тех времен. А если сейчас пересчитать заплаченную на аукционе сумму по нынешней цене на золото, то получается, что монета стала стоить, как и 48 килограмм золота. Это где-то четыре стандартных слитка для золотовалютных резервов по 12 килограмм каждый», – цитирует РИА Новости российского представителя аукционного дома Синкона Вадима Ширяева.  

Таких монет с гуртовой надписью в мире существует только две. Одна из них принадлежит коллекции Великого князя Георгия Михайловича Романова. Вторая находилась в коллекции председателя Российского общества нумизматов, графа Ивана Ивановича Толстого, служившего в Российской империи в 1905-1906 годах министром народного просвещения. Пробный ефимок Толстого за прошедшее столетие несколько раз выставлялась на аукционах и, наконец, нашла нового хозяина в ходе нынешних торгов в Цюрихе.

Фото: copycoins.ru

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость