На Венере обнаружена жизнь: ученые поделились уникальной находкой спустя 30 лет

12:05 29.09.2015
Советские аппараты «Венера-9» и «Венера-13» в 70-80 годах сделали уникальные кадры, которые могут послужить доказательством того, что на Венере есть жизнь. Спустя 30 лет их рассекретил Институт космических исследований РАН.
На Венере обнаружена жизнь: ученые поделились уникальной находкой спустя 30 лет
Читайте нас на:

Советские аппараты «Венера-9» и «Венера-13» в 70-80-х годах сделали уникальные кадры, которые могут послужить доказательством того, что на Венере есть жизнь. Спустя 30 лет их рассекретил Институт космических исследований РАН.

Об этом в интервью «МК» рассказал доктор физико-математических наук из ИКИ РАН Леонид Ксанфомалити, который является автором расшифровки кадров с Венеры.

На первых снимках, сделанных аппаратами с поверхности Венеры, ученых привлек симметричный объект, похожий на птицу. Тогда геологи прозвали его «странным камнем со стержнеобразным выступом и бугорчатой поверхностью».

А в 1982 году «Венера-13» передала изображения необычного диска диаметром около 30-ти см. Ученых удивило то, что этот объект менял форму, то исчезая, то появляясь на кадрах.

Но самой главной находкой стал объект, который ученые назвали «скорпионом». Он внешне напомнил это паукообразное. «Скорпион» на снимке отбрасывает тень, что говорит о реальности объекта. Что любопытно, на всех изображениях объект выглядит по-разному. На первом кадре видна лишь неглубокая 10-сантиметровая канавка, на втором - ее длина увеличивается на 5 см. На третьем изображении четко проглядывается структура объекта, напоминающая скорпиона. Затем он полностью выбирается из слоя грунта. На последних кадрах объект исчезает.

Как объясняет сам Леонид Ксанфомалити, ученым не нравится интерпретация снимков как доказательства признака жизни на Венере. Однако другое объяснение этим кадрам до сих пор никто дать не может.

Фото: Институт космических исследований Российской академии наук

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость