В боях за Пальмиру сирийская армия крушит террористов ИГ

18:44 23.09.2015
Сирийская армия ведет бои с террористами «Исламского государства» за Пальмиру на западе Сирии. Там продолжается операция «Орел пустыни»: в провинции Хомс силы сирийской армии развернули масштабное наступление на захваченную радикальными исламистами древнюю Пальмиру.
Читайте нас на:

Сирийская армия ведет бои с террористами запрещенного в России «Исламского государства» за Пальмиру на западе Сирии. В провинции Алеппо на севере Сирии боевики ИГ попытались прорвать линию фронта и атаковали позиции правительственных войск. В нападении участвовали в основном иностранные наемники. Военным удалось отбить атаку и уничтожить несколько десятков террористов.

На западе страны продолжается операция «Орел пустыни»: в провинции Хомс силы сирийской армии развернули масштабное наступление на захваченную радикальными исламистами древнюю Пальмиру.


Трасса Хомс  – Пальмира была разблокирована 23 сентября в 18:00 войсками сирийской армии. Террористы ночью заминировали дорогу – 20 километров трассы, устроив тем самым засаду.

Утром на мине подорвался автомобиль сирийской армии. Один офицер был тяжело ранен, его водитель погиб. Террористы ИГ открыли огонь по всем проезжающим машинам – они попытались перекрыть дорогу, старались прорваться к одному из нефтеперерабатывающих заводов, окружая его.

«Мы стали свидетелями этого боя, планировали выехать на передовую, но были вынуждены задержаться в Хомсе. В это время произошел  первый взрыв. А в течение дня было еще два подрыва», – рассказал корреспондент ТРК «Звезда» Максим Гриценко.

По трассе Хомс  – Пальмира сирийские войска доставляют военную технику, людей. В этом районе около десятка нефтезаводов, поэтому боевики пытаются перехватить эту жизненно важную транспортную артерию.

Спецоперацией руководил генерал Хусейн Хассан, который провел не один десяток успешных спецопераций против ИГ. Он известен и среди террористов. Боевики прозвали его «Желтый ветер», или «Генерал Песчаная буря», и пытаются не сталкиваться на поле боя с войсками под его командованием.

В настоящее время сирийские бойцы оттеснили боевиков, но бой продолжается и в эти минуты.

Днем ранее в провинции Хомс удар по позициям боевиков нанесла сирийская авиация. В результате чего были уничтожены 40 террористов.

Ранее сообщалось, что боевики, связанные с запрещенным в России «Исламским государством», используют для своих преступлений несовершеннолетних. Один из террористов снял на видео, как экстремисты отправляют на смертельный теракт подростка. Он настолько напуган, что не может сдержать рыданий. Однако его все же заставляют влезть в броневик, нагруженный взрывчаткой. Машина уезжает в сторону сирийского поселка, занятого ополчением. Через некоторое время раздается взрыв. 

Фото: Mahmoud Sulaiman/ТАСС

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость