Российские боевые корабли впервые зашли в устье Енисея

13:42 24.08.2015
Два российских военных корабля – «Кондопога» и «Георгий Победоносец» – зашли в устье Енисея из вод Северного Ледовитого океана. Это первый подобный случай в истории. Проход кораблей в незнакомых водах обеспечивает гражданский человек – лоцман Александр Маслов.
Читайте нас на:

Два российских военных корабля – «Кондопога» и «Георгий Победоносец» – зашли в устье Енисея из вод Северного Ледовитого океана. Это первый подобный случай в истории. Проход кораблей в незнакомых водах обеспечивает гражданский человек – лоцман Александр Маслов.

Зайти на морском, тем более военном корабле из Ледовитого океана в реку просто только на первый взгляд. Для моряка здесь все непривычно: и близость берегов, и течение, и даже плотность воды – в пресной воде тяжелый корабль ведет себя по-другому.

«На гражданских судах – я командую. Т.е. от лица капитана я говорю: сколько руля, какой курс. Здесь немножко по-другому, но штурман всегда советуется. Конечно, Енисей примет наши российские боевые корабли с удовольствием, и, надеюсь, этот визит будет не последним, и мы будем рады», – говорит руководитель Енисейских морских лоцманов Александр Маслов.

В танковых трюмах двух десантных кораблей – специальные северные вездеходы. Они десантируют на берега Енисея военнослужащих подразделения созданной всего полгода назад 80-й Арктической бригады. Возле города Дудинка стартовал первый этап больших учений. Бойцам предстоит марш-бросок вглубь полуострова Таймыр.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость