Десятки тысяч гектаров леса охвачены огнем в Сибири. Леса горят вокруг Байкала – в Иркутской области и республике Бурятия. Местные жители публикуют в социальных сетях фотографии и видео пылающей тайги, объявляют набор волонтеров и заявляют, что МЧС не может справиться с огнем.
«На это не просто больно смотреть, это просто какой-то ад. Вся дорога Иркутск – Улан-Удэ затянута дымом, Байкала просто не видно... Как можно было вообще такое допустить, непонятно, преступный идиотизм! Кто там прилетал? Пучков? Он обязан после своих заявлений уйти в отставку, потушить пожары вряд ли получится... сгорит все», – написал на своей странице в Facebook депутат Думы Иркутска Александр Якубовский.
Он же опубликовал данные о пожарах в Сибири на основании космических снимков по состоянию на 23 августа.
Другой пользователь публикует в Сети видео, как лесной пожар блокировал автомобильную дорогу. Горящие деревья падают на трассу.
«Окраина пожара со стороны озера Колок. Далее распространяется до озера Байкал и почти до поселка Гремячинск. Дороги нет. Все завалено. Сегодня частичное патрулирование (где это возможно) показало, что пожар не только не утихает, а намного усилился и распространился», – сообщает пользователь Александр Пруидзе из Бурятии.
На этом фоне волонтеры из Иркутска и Улан-Удэ добровольно объединяются в группы, чтобы бороться с пожарами. Участник одной из такой групп добровольных пожарных, житель Иркутска Александр Откидач пишет, что усилиями небольшой команды волонтеров за два дня им удалось остановить огонь на протяжении примерно трех километров. По его словам, «там горит все». Дым из-за пожаров дошел до Иркутска – улицы города окутаны мутной пеленой.
Местные жители и волонтеры опровергают официальные данные МЧС по Иркутской области, согласно которым по состоянию на 24 августа площадь лесных пожаров в Иркутской области составляет 21 тысячу гектаров, их тушат 1300 человек и 160 единиц техники. Пользователи сетей утверждают, что пожары возникают постоянно, до многих из них спасатели еще даже не добрались. Кроме того, как утверждают в соцсетях, официальные данные МЧС сильно отличаются от снимков из космоса в сторону уменьшения. Эти данные приводит пользователь Александр Пруидзе, якобы побывавший на совещании «по пожарам в Прибайкальском районе» (Бурятии).
Таким образом, «потушить все за три дня», как заявлял глава МЧС Владимир Пучков 14 августа на оперативном совещании в Иркутске, не удалось. Тем временем, сам Пучков в минувшие выходные был в Вологодской области, где открыл реабилитационный центр для сотрудников МЧС, работающих в Арктической зоне.
Резко возросла площадь лесных пожаров и в Бурятии: теперь пламя бушует на 115 тысяч гектаров леса. Россельхоз направил дополнительные силы на тушение пожаров.
«На утро 24 августа на контроле у оперативного штаба находится 51 возгорание на общей площади около 115 тысяч гектаров. Еще девять очагов на общей площади около восьми тысяч гектаров локализованы», – говорится в сообщении Россельхоза.
В республиканском лесхозе сообщили, что горит не просто лес, а особо охраняемые заповедники и национальные парки. Обуздать стихию имеющимися силами не удается. В регион перебрасывают дополнительные подразделения.
22 августа президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности начальника Сибирского регионального центра МЧС России Владимира Светельского. Соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 22 августа. Официально смещение Светельского не связано с масштабными пожарами в байкальском регионе – у него закончился контракт.
В настоящее время режим ЧС действует в шести субъектах Сибирского федерального округа: в Забайкальском крае, Иркутской области, республиках Тыва, Бурятия и Хакасия, четырех районах Красноярского края. Кроме того, тяжелая ситуация сложилась в Амурской области и в Якутии. В ближайшие дни в Сибири сохранится жаркая погода.
Фото: Facebook
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»