logo Эфир Программы Радио

В Москве скончался Лев Дуров

Народный артист СССР и России Лев Дуров скончался в ночь на 20 августа в реанимации после продолжительной болезни.
2015-08-20 06:26:00

В возрасте 83-х лет скончался народный артист СССР и России Лев Дуров. Он умер в ночь на 20 августа в реанимации после продолжительной болезни. Об этом телеканалу «Звезда» сообщила его дочь Екатерина Дурова.

Известно, что за сутки до смерти врачи Первой градской больницы Москвы провели артисту срочную операцию. После нее он был введен в состояние медикаментозной комы.

Медики приложили все усилия, но спасти народного артиста им так и не удалось.

7 августа Лев Дуров был госпитализирован в Первую градскую  больницу на Ленинском проспекте.

Лев Константинович родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских  цирковых артистов.

Выпускник Школы-студии МХАТ в 1954-м был принят в труппу Центрального детского театра. В 1963 году Лев Константинович перешел в Театр Ленинского комсомола, а в 1967  году - в Московский драматический театр на Малой Бронной. Среди работ Льва Дурова - многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов.

С 2003 года по 2006 год Лев Дуров был главным режиссером Театра на Малой Бронной.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году. Всенародную известность принесли ему работы в фильмах «Я  шагаю по Москве» (1963), «Старики-разбойники» (1971),  «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Д'Артаньян и три  мушкетера» (1978).

Творческая деятельность Льва Дурова не ограничивалась кино и  театром. Он много работал на радио, преподавал, выступал с  творческими вечерами. Был автором ряда книг.

Лев Дуров удостоен многих наград. В 1991 году ему было  присвоено звание Народный артист СССР. Актер был награжден  орденами Дружбы народов (1996), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2011), напоминает РИА Новости.

Видео
20240423.1201