Интерпол принял сторону Саакашвили

00:53 01.08.2015
Руководящий орган Интерпола в Лионе отказался объявлять бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили в международный розыск, как того потребовали власти Грузии. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Одесской облгосадминистрации.
Читайте нас на:

Интерпол отказался объявлять бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили в международный розыск, как того потребовали власти Грузии. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Одесской облгосадминистрации.

«В ответ на действия, предпринимаемые правительством в Тбилиси, руководящий орган Интерпола в Лионе принял решение, что любое преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили недопустимо, поскольку это  противоречит уставу Интерпола, что означает наличие явных признаков политического преследования», – сказано в сообщении.

Эту информацию ТАСС подтвердили в Главной прокуратуре Грузии.

«Согласно информации, полученной от национального центрального бюро Интерпола МВД Грузии, генеральный секретариат Интерпола не принял положительное решение относительно объявления в международный розыск Михаила Саакашвили», – говорится в сообщении ведомства.

В Главной прокуратуре Грузии заявили, что вновь направят в Интерпол требование объявить экс-президента в Международный розыск.

30 мая 2015 года бывший глава Грузии Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области указом президента Украины Петра Порошенко. Президентом Грузии Саакашвили был c января 2004 года по ноябрь 2007 и с января 2008 по ноябрь 2013 года. За несколько дней до истечения срока своих полномочий и до инаугурации президента Георгия Маргвелашвили он покинул страну, затем жил в США и на Украине. В 2015 году стал руководителем Международного совета реформ Украины в Киеве.

В 2014 году Грузия выдвинула против Саакашвили ряд обвинений, в том числе в организации расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также в растрате денег из госказны в 2009-2012 годах.

Экс-президент Грузии был объявлен во внутригрузинский розыск, было вынесено заочное судебное решение о его аресте, а Главная прокуратура направила в Интерпол запрос объявить его в международный розыск. Сам Саакашвили заявил, что все обвинения против него не имеют основания.

Фото: ТАСС

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость