Загадочную подлодку, найденную шведами, построили в США

11:28 28.07.2015
Подводная лодка, которую шведские водолазы обнаружили на дне моря в территориальных водах королевства, скорее всего, была построена в 1904 году в Соединенных Штатах, а уже потом была доставлена в царскую Россию на борту судна английского купца.
Читайте нас на:

Подводная лодка, которую шведские водолазы обнаружили на дне моря в территориальных водах королевства, скорее всего, была построена в 1904 году в Соединенных Штатах, а уже потом была доставлена в царскую Россию на борту судна английского купца. Позже субмарина вошла в состав Балтийского флота в качестве головной подлодки типа «Сом». Об этом шведскому каналу SVT рассказал исполнительный директор компании Ocean X Team Деннис Оберг.

Напомним, загадочную субмарину обнаружили на дне Балтийского моря во время экспедиции. Ее засняла камера, установленная на дистанционно управляемом аппарате, с помощью которого было исследовано дно. Подводная лодка составляет 20 метров в длину и три метра в ширину.
 

Дайверы уже сделали предположение, что мини-субмарина может оказаться имперской подлодкой.  К такому выводу их подтолкнула надпись, сделанная  на корпусе корабля. На одном из снимков отчетливо виден твердый знак в конце слова, что соответствует дореволюционной орфографии.

Информацию о находке передали в Министерство обороны Швеции. В ближайшее время компания намерена организовать новую экспедицию на место крушения подлодки.
 

Представитель Минобороны Швеции Андерс Каллин сообщил в эфире телеканала SVT, что материалы, переданные поисковиками, будут тщательно изучены. При этом в ведомстве отметили, что аппарат внешне действительно похож на подводную лодку.

Головная подлодка типа «Сом» вошла в состав Балтийского флота в июле 1915 года (переведена из Черноморского). Она погибла 10 мая 1916 года при патрулировании в районе Оландсгафа после столкновения со шведским пароходом. Погиб весь экипаж – всего 18 человек.

Видео: Ocean X Team/Expressen TV

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость