Обнаруженная шведами подлодка могла принадлежать Российской империи

09:10 28.07.2015
Мини-субмарина, обнаруженная водолазами в Балтийском море у побережья Швеции, может оказаться имперской подлодкой. Дайверы обнаружили на корпусе текст, который навел их на мысль, что судно могло принадлежать Российской империи. На одном из снимков виден твердый знак в конце слова, что соответствует дореволюционной орфографии.
Читайте нас на:

Мини-субмарина, обнаруженная водолазами в Балтийском море у побережья Швеции, может оказаться имперской подлодкой. Дайверы обнаружили на корпусе надпись, которая навела их на мысль, что судно могло принадлежать Российской империи. На одном из снимков виден твердый знак в конце слова, что соответствует дореволюционной орфографии.

Картинка

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на военных экспертов, обнаруженное судно может оказаться подлодкой «Сом», пропавшей во время Первой мировой войны. В пользу этой версии свидетельствует размер и внешний вид субмарины с характерным куполом, а также место обнаружения – оно соответствует предполагаемому месту гибели имперского судна.

Головная подлодка типа «Сом» вошла в состав Балтийского флота в июле 1915 года (переведена из Черноморского). Она погибла 10 мая 1916 года при патрулировании в районе Оландсгафа после столкновения со шведским пароходом. Погиб весь экипаж – всего 18 человек.

На обнаруженной шведскими водолазами подлодке задраены все люки и отсутствуют повреждения. Она была найдена во время экспедиции в территориальных водах королевства. Сами дайверы еще не спускались к судну, его исследовали с помощью робота. Подлодку засняли на видео и измерили, ее длина составляет 20 метров, ширина – три метра. О том, сколько десятилетий она находилась на дне, не сообщается.

Информация о находке была передана в Министерство обороны Швеции. В ближайшее время компания Ocean X Team, проводившая поиски, намерена организовать новую экспедицию на место крушения.

Видео: Ocean X Team/Expressen TV

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость