Космическое рукопожатие: участники проекта «Союз-Аполлон» встретились 40 лет спустя
15 июля отмечается годовщина исторического события: 40 лет назад стартовала российско-американская космическая программа «Союз-Аполлон».
О совместном полете СССР и США договорились за пять лет до старта. Все это время отрабатывали каждый шаг космонавтов. Cтарт был дан 15 июля 1975 года. В 15:20 «Союз-19» отправляется с Байконура. В 22:50 «Апполон» вылетает с мыса Канаверал. Командиром российского корабля был Алексей Леонов, американского - Томас Стаффорд.
За ними следила вся планета. За совместной работой и бытом. Например, космонавты обменялись памятными медалями. А однажды Леонов подшутил над Стаффордом: пообещал напоить его водкой и обернул тюбик с борщом водочной этикеткой. Стаффорд тогда очень расстроился, что это оказался борщ.
40 лет назад случилось еще одно историческое событие. Во время «холодной войны» между Советским Союзом и Америкой Леонов и Стаффорд на орбите пожали друг другу руки.
Главное достижение этого полета - преодоление политических разногласий двух сверхдержав. В разгар «холодной войны» после Карибского кризиса и вьетнамской войны это было особенно важно. Космонавтам удалось показать: Америка и Советский Союз могут работать вместе. Несмотря на все разногласия, космос объединяет.
Кроме огромного политического значения, программа «Союз-Апполон» оставила внушительное технологическое наследие. Например, специально для нее был разработан «лепестковый» стыковочный узел. До сих пор он остается стандартом космической стыковки и используется во всех подобных проектах.
Проект открыл эпоху совместного покорения космоса. Ведущие космические страны уже много лет успешно работают вместе на благо всей планеты.
Фото: Роскосмос