Географы раскрыли феномен озера Ключик в Нижегородской области

00:12 14.07.2015
Экспедиционный отряд Русского географического общества открыл в Нижегородской области крупную подземную реку. Ученые исследовали озеро Ключик в Павловском районе в 3 км от города Ворсма.
Читайте нас на:

Экспедиционный отряд Русского географического общества открыл в Нижегородской области крупную подземную реку. Ученые исследовали озеро Ключик в Павловском районе в трех километрах от города Ворсма. Больше года им не давал покоя вопрос, чем питается водоем. Феномен озера заключался в том, что никакой подпитки поверхностными водами озеро не получает, в то время как из него вытекает полноводный ручей Сурин. Местные жители полагали, что его питают подземные ключи.


Как выяснилось, источник пополнения воды для Ключика - подземная река, расход воды в которой составляет 2200 литров в секунду. Это позволяет считать реку, изливающуюся на дне озера Ключик, самой крупной в Нижегородской области и одной из крупнейших в России.

Максимальная глубина озера оказалась больше, чем было установлено ранее: вместо 11 метров она составила 16 метров. Также на дне водоема была обнаружена воклина - подводная пещера, температура воды в которой составляет всего семь градусов.

Русское географическое общество - одно из старейших географических обществ мира. Его задача - сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции РГО помогли в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость