Поисковики вернули имена неизвестным героям
В музее Обороны Москвы встретились поисковики и родственники солдат, которые погибли в Польше и Латвии во время Великой Отечественной. За прошедший год в течении двух экспедиций поисковики обнаружили останки 180 красноармейцев, погибших на территории Польши. Активисты ищут родственников, чтобы люди знали, что стало с их близкими и родными. Проследить судьбу бойцов помогают архивы, документы и свидетельства местных жителей.
Так, недалеко от деревни Сосновцы в Померании один из жителей указал на братскую могилу с табличками, на которых значатся русские, польские, латышские имена. В этих местах немцы создали концлагерь для военнопленных под номером 302. А в 1945 на поле шли ожесточенные бои.
Это было яростное немецкое контрнаступление. Операцию назвали «Солнцестояние». Советская армия упорно шла на Берлин, но частям пришлось отступить. Тысячи бойцов пали смертью храбрых в здешних лесах.
Отряды поисковиков работают круглый год. Находят и опознают останки, передают родственникам. В этих отрядах люди из разных стран. Как говорят сами поисковики, в деле увековечивания памяти погибших бойцов нет места спорам и разногласиям. Совсем скоро на месте этой братской могилы установят табличку с именем каждого военнослужащего