Заложники Приднестровья: российские миротворцы в украинской блокаде

18:06 28.06.2015
Верховная Рада Украины приняла закон фактически о блокаде Приднестровья. Свои действия с Киевом координирует и Кишинев. В заложниках - тысячи людей.
Читайте нас на:

Верховная Рада Украины приняла закон фактически о блокаде Приднестровья. Свои действия с Киевом координирует и Кишинев. В заложниках - тысячи людей. В том числе и миротворческая группировка российских войск, к которым теперь не пролететь, не проехать.

Ежедневно через зону безопасности проезжают тысячи машин - с украинскими, молдавскими и приднестровскими номерами. И водители знают - проверка документов и досмотр машины для их же безопасности.

Дмитрий Зеленков, начальник ОГРВ в Приднестровском регионе республики Молдова говорит, что с присутствием российского контингента, который выполняет миротворческую миссию, за 23 года не было ни одного боестолкновения, не было ни одного вооруженного конфликта на миротворческих постах.

Главная задача оперативной группы российских войск в Приднестровье - обеспечение миротворческой миссии и сохранности оружия и боеприпасов на территории региона. В зоне, которую контролируют миротворцы, всегда спокойно. Но личный состав всегда в состоянии боевой готовности. Ежедневные тренировки, учения, внезапные проверки. Приходится даже языки учить, чтобы достойно выполнять миссию.

Проблемы, о которых говорит командир взвода, связаны в первую очередь с экономической блокадой, в которой сегодня оказалось Приднестровье. Российские военнослужащие, например, не могут уехать в отпуск - украинская и молдавская границы для людей с российским паспортом открыты в одну сторону - обратно не пустят. Впрочем, на ротации миротворческих сил это не сказывается.

Материальная база миротворцев тоже не пострадала. Форма, питание, уборка территории - все эти услуги российскому контингенту оказывают местные предприятия, с которыми заключены госконтракты. Технику обслуживают своими силами. На службу здесь принимают только подготовленных специалистов.

У нас имеются склады, на которых пока еще достаточно и узлов, и агрегатов, и запчастей. Пока мы справляемся, выходим из ситуации.

Больше 20 лет российские миротворцы обеспечивают безопасность в зоне территориального конфликта Молдавии и Приднестровья. Дальше Тирасполя их полномочия не распространяются.

Присутствие российских миротворцев на границе Молдавии и Приднестровья стало поводом для Киева обвинить Москву в агрессии с Запада. С лета прошлого года Украина копает противотанковый ров вдоль всей границы с Приднестровьем - это 450 километров. Землю при этом отсыпают не на свою сторону, поэтому спускаться в ров нельзя - это будет нарушением украинской границы. Кстати, танков у российской группы войск в Тирасполе нет. Но яму в поле продолжают копать.

Жители Приднестровья, кстати, уверены,  если сейчас и есть угроза их безопасности, то исходит она не со стороны Молдавии.

В оперативной группе российских войск подчеркивают - даже в условиях обострения политической ситуации в регионе миротворцы не намерены предпринимать никаких мер по повышению боевой готовности.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость