«Игры победителей»: в Москве соревнуются дети, победившие рак

00:12 28.06.2015
В Лужниках собрались юные участники соревнований, которые уже победили, хотя состязания еще даже не начались. Они смогли преодолеть главное препятствие в их жизни - онкологическое заболевание. Соревнования так и называются - «Игры победителей».
Читайте нас на:

В Лужниках собрались юные участники соревнований, которые уже победили, хотя состязания еще даже не начались. Они смогли преодолеть главное препятствие в их жизни - онкологическое заболевание. Соревнования так и называются - «Игры победителей».


Короткий инструктаж и тринадцатилетняя Алена Воронина из Челябинска попадает в центр мишени. После того, как девочка поборола рак крови, у нее появилось хобби: стрельба из пневматического оружия.


«С первого раза, как пришла в тир, я выбила сразу несколько мишеней подряд, это было неожиданно. Мне было 10 лет, я заболела острым лимфобластным лейкозом, 4 года лечилась и вылечилась»,  - рассказала Алена Воронина.


Таких, как Алена, в Лужниках собралось несколько сотен. Для малышей и подростков, слишком рано узнавших, что такое онкология, и победивших болезнь, это состязания, где главное не победа, а участие.


В этом году на игры победителей приехали больше 500 детей из разных стран. Маленькие участники соревнуются в стрельбе и играют в настольный теннис. Свои страшные диагнозы каждый из них воспринимает как испытание, которое уже в прошлом.


Дети из Белоруссии, Украины, Латвии, Турции -  ребята приехали из 15 стран. Многие, несмотря на совсем юный возраст, приехали в Москву без родителей. Чтобы новой спортивной победой доказать, что рак - это вызов, а не приговор.


«Нам взрослым не снилось, мы даже не можем себе представить, через что прошли эти дети. Думаю, что взрослые как раз намного слабее и ломаются быстрее. Это дети-воины, дети-герои», - отметила учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чупан Хаматова.


У каждого из них своя история. Те, кто болел в детстве, помнят мало. У кого-то совсем свежие воспоминания. Четырнадцатилетний Люка прилетел в москву из Хорватии, год назад врачи диагностировали у него болезнь, от которой практически нет лечения.


 «У меня был рак мозга, в прошлом году я вылечился. Я через многое прошел за это время и теперь я понимаю людей с такими страшными болезнями», - рассказал Люка Жадан.


На протяжении трех дней их ждет насыщенная спортивная программа. Кроме стрельб и настольного тенниса, футбол, легкая атлетика и даже шахматы. И неважно, кто займет первое место: все они уже победили.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость