Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ереванский Майдан: кому выгодно повторение украинского коллапса?

08:00 25.06.2015
Акция протеста в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию вылилась в политическую акцию. Требование пересмотреть решение о повышении расценок на электроэнергию привело к запросам о смене действующей власти.
Ереванский Майдан: кому выгодно повторение украинского коллапса?
Читайте нас на:

Акция протеста в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию вылилась в политическую акцию. Требование пересмотреть решение о повышении расценок на электроэнергию привело к запросам о смене действующей власти.


 

Все началось с тарифов

 

Картинка

Фото: alona1569/Twitter


Предпосылкой конфликта послужило решение местной комиссии по регулированию услуг о согласовании повышения тарифов на электроэнергию для населения на уровне 16,7 процентов (при этом компания «Электрические сети Армении» первоначально настаивала на 40-процентном росте).

Сразу же некая общественная организация «Нет грабежу» (по всей видимости, специально созданная под эти события), объявила о начале сидячей забастовки в центре Еревана и поставила властям ультиматум об отмене «преступного решения». Когда условия не были выполнены, протестующие пошли маршем к резиденции президента Армении и зданию правительства. Там их уже ждала полиция, начавшая переговоры с демонстрантами.

В ночь с 22 на 23 июня между участниками акции возникли разногласия: часть митингующих предлагала вернуться к месту сидячей забастовки, другая - остаться на проспекте. После оживленных дискуссий было решено остаться.

Картинка

Фото: HaiKatze/Twitter

Организаторы всячески призывали толпу не бросать что-либо в представителей правоохранительных органов. Однако ближе к утру митингующие начали собирать мусор, чтобы использовать его для атаки на полицейских. Полиция была вынуждена начать зачистку улицы и задержать наиболее активных нарушителей порядка. В итоге днем на проспект Маштоца вышло уже около 10 тысяч человек, а к вечеру число участников акции превысило 18 тысяч.

В Ереване стали сооружаться баррикады из мусорных баков. С учетом остроты ситуации, местная полиция пошла на освобождение всех задержанных демонстрантов, несмотря на то, что у некоторых из них при аресте были изъяты ножи и другое холодное оружие.

По сценарию цветных революций

 

Картинка

Фото: Форум сторонников Владимира Путина /VK

Естественно, что события в Ереване сразу же напомнили многим аналогии с акциями протеста в Киеве образца конца 2013 года. Тогда тоже все началось с требований пересмотра решений о евроинтеграции, после чего акция протеста переросла в неуправляемый (либо напротив – хорошо управляемый) конфликт, приведший к приходу к власти радикальных сил, распаду страны и возникновению вооруженного противостояния в ряде регионов.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, обманываться здесь не приходится: практически каждая цветная революция начиналась примерно с таких событий, а потом уже перерастала в события политические.

«Думаю, Армения тоже не застрахована от такого сценария», - уверен российский сенатор.

«Нам давно известно количество зарубежных неправительственных организаций, которые работают в Армении, - отметил Константин Косачев. - Большая часть из них пытается тем или иным способом возбудить общественные настроения в Армении против Российской Федерации, склонить гражданское общество к так называемому прозападному выбору. Это очередная колоссальная, радикальная ошибка тех, кто такие настроения провоцирует.

Предложение суверенной стране, в данном случае Армении, выбирать между Западом и Востоком, Севером и Югом, Российской Федерацией и Европейским союзом, сенатор считает «искусственным».

«Такой же искусственный выбор разорвал и продолжает разрывать на части Украину, - заметил глава Комитета Совфеда. - Это может произойти с любой страной. Это неблаговидная, нечестная игра, от которой страдают государства, нации, простые люди».

На то, что протесты в Армении развиваются по сценарию украинского Майдана, обратил внимание и другой член Совета Федерации - Игорь Морозов. По его мнению, из-за внешнего вмешательства страна близка к государственному перевороту с применением оружия. Массовые акции протеста в Ереване, считает сенатор, один в один повторяют начало украинского кризиса.

Тогда украинская оппозиция тоже отказалась от встречи с президентом Януковичем (протестующим в Ереване было предложено пообщаться с Сержем Саргсяном), начав апеллировать к европейскому сообществу.

«Активную роль в обоих конфликтах могут играть США, которые через свои посольства задают беспорядкам нужный тон и не позволяют сторонам договориться», - считает сенатор. Кстати, он обратил внимание, что американское посольство в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом: по численности сотрудников оно на втором месте после посольства в Ираке, хотя Армения - страна очень небольшая…

«У руководства Армении есть одно большое преимущество: можно оценить печальный опыт Украины и постараться сделать так, чтобы бунтующие армяне не пошли по этому сценарию», - считает Игорь Морозов.

Мировой пожар раздуем?

 

Картинка

Фото: Игорь Седых/VK

За событиями в Ереване фактически одномоментно последовали голоса из США и Европы, осуждающие действия силовиков и поддерживающие демонстрантов. К слову, в этих государствах были тут же организованы митинги протеста армянской диаспоры, которые прошли у посольств этой страны. Свою обеспокоенность ситуацией в Ереване выразили комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Мтятович, Amnesty International, делегация Евросоюза в Армении и, конечно же, ереванское посольство США - куда ж без него!

Еврокомиссар Нилс Муйжниекс призвал власти Армении «уважать свои обязательства по международным правам человека, в частности, в связи со свободой мирных собраний и свободой слова». Посольство США в своем заявлении выразило «озабоченность сообщениями о неправомерном применении силы полицией во время разгона манифестантов, а также о насилии, имевшем место в отделах полиции».

Дошло до того, что армянский министр иностранных дел Эдвард Налбандян вынужден был успокаивать аккредитованные в стране посольства и международные организации, сказав, что «компетентными органами проводится служебное расследование, предпринимаются необходимые шаги в направлении устранения пробелов, указываемых самой полицией, о результатах которых мы проинформируем наших партнеров».

Не остались в стороне от событий в Ереване и руководители Украины, пришедшие, как известно, к власти в результате похожих беспорядков. Так, министр внутренних дел этой страны Арсен Аваков (армянин по национальности) выступил в Интернете с пронзительным спичем.

«Дорогая моя Армения! Был день, когда нас избили и рассеяли в Крепостном переулке в Киеве, разобрали наши баррикады, казалось - смяли надежды. От бессилия комок стоял в горле» - обращается Аваков. Министр вспомнил, как в числе других «героев Майдана» он после разгрома некоего «передового пункта дальней баррикады» нес термос с холодным чаем в лагерь протестующих.

«Мы принесли тогда с собой не чай - мы принесли закаленную волю к свободе», - резюмировал руководитель нынешнего главного карательного ведомства страны.

А вот депутат Верховной Рады из блока Петра Порошенко и вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев, отбросив излишнюю дипломатичность, прямо увязал акцию протеста в Ереване с будущим свержением «действующего режима Армении». На своей странице в Facebook Арьев разразился пространным постом, в котором связал акцию в Ереване с некими действиями российских владельцев энергокомпаний (куда ж в Армении без российского следа!), а также посетовал на стравливание армян с азербайджанцами, которое, естественно, также лежит на совести россиян. Закончил Арьев свой спич призывом к народам Армении и Азербайджана «снести рано или поздно своих авторитарных руководителей».

«Печеньки Нуланд» по армянскому рецепту

 

Картинка

Фото: НОВОРОССИЯ/VK

 

Американский публицист, экономист, один из главных архитекторов «рейгановского экономического чуда» Пол Крейг Робертс уверен, что Армению ждет переворот. Именно для его подготовки в республику приезжала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. По мнению эксперта, цель финансируемых Америкой НКО в Армении - иметь группы, которые могут быть выведены на улицу для протестов, а также политиков, которые будут служить Вашингтону.

«Они будут работать так же, как на Украине, потому что они хорошо оплачиваются», - сказал Пол Крейг Робертс в интервью председателю Ереванского геополитического клуба Арману Бошяну.

По мнению Робертса, переворот, планируемый в Армении, идентичен тому, что произошел на Украине. Это даст Вашингтону еще одну базу в стране, которая была частью СССР, считает эксперт, а целью этих действий является разрыв политических и экономических отношений с Россией. В том, что протесты в Ереване организованы спецслужбами США, уверен и сопредседатель российской патриотической организации «Антимайдан» Николай Стариков.

«То, что происходит в Армении - это классика цветных революций. Это попытка раскачать ситуацию в стране. Первая задача - выбить Армению из Евразийского союза, разорвать связи с Россией. Ведь Майдан на Украине произошел для того, чтобы не допустить интеграции с Россией. Перед нами ситуация, которая организуется США. А если назвать своими именами, то перед нами - работа спецслужб США.

Переживаем по-соседски

 

Картинка

Фото: Форум сторонников Владимира Путина /VK

В Кремле следят за ситуацией в Армении и надеются, что она будет урегулирована в соответствии с законом. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Армения - наш ближайший партнер, нас объединяют исторические связи со страной, с армянским народом, - подчеркнул он. - Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за происходящим там и, безусловно, мы надеемся, что в самое ближайшее время эта ситуация будет урегулирована в строгом соответствии с законом и что не будет никаких нарушений закона».

Озабоченность событиями в Армении, являющейся дружественным России государством, партнером по Евразийскому союзу, выразил и глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий. Он считает, что происходящее в этой стране не может быть безразличным для нашей страны. Леонид Слуцкий уверен, что внешние силы, развязавшие геополитическую схватку за Украину, «не оставляют попытки ослабить Россию и на других рубежах, оторвать ее от союзников, не допустить интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

В том, что страсти в Армении накаляются не сами по себе, а их целенаправленно «накаляют», убежден и другой депутат Госдумы РФ - Франц Клинцевич.

«Многим на Западе традиционные дружественные отношения России и Армении - как кость в горле», - считает парламентарий. Клинцевич выразил беспокойство и тем, что на улицы в Ереване выведена в основном молодежь, которой особенно легко манипулировать…

Интересно, что о необходимости трезво оценивать складывающуюся ситуацию говорят сегодня и далекие от политики люди. Так, всемирно известный рок-музыкант, основатель группы System of a Down армянин Серж Танкян призвал международные СМИ и правительства разных стран не политизировать происходящее в армянской столице. По мнению музыканта, «полиция имеет право очистить улицы, а также задерживать людей». Правда, подчеркивает музыкант, это нужно осуществлять в рамках закона и без применения силы.

Автор: Дмитрий Сергеев.
Фото: rfcnf/Twitter

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость