Тысячи парашютов: десантники поставили рекорд в бурятском небе

09:15 19.06.2015
Десантники поставили рекорд в бурятском небе: впервые над полигоном Сосновым бор практически одновременно раскрылась почти тысяча парашютов. Так начались масштабные учения сразу двух крупных соединений ВДВ, проводить которые бойцам помогает «Андромеда». Так называется автоматизированная система управления войсками, позволяющая за секунды передавать приказы из штаба до каждого солдата.
Читайте нас на:

Десантники поставили рекорд в бурятском небе: впервые над полигоном «Сосновый бор» практически одновременно раскрылась почти тысяча парашютов. Так начались масштабные учения сразу двух крупных соединений ВДВ, проводить которые бойцам помогает «Андромеда». Так называется автоматизированная система управления войсками, позволяющая за секунды передавать приказы из штаба для каждого солдата.

Активная фаза двусторонних учений ВДВ начинается по давно разработанному сценарию: сначала воздушную разведку проводит истребитель Су-30, затем на обозначенные им цели заходят штурмовики и ракетной атакой подавляют средства ПВО. После чего в небе появляются тяжелые транспортники Ил-76 и начинается десантирование личного состава и техники.

Впервые в новейшей истории страны проводятся совместные командно-штабные учения двух крупных десантных соединений. Более того, на полигоне «Сосновый бор» неподалеку от столицы Бурятии Улан-Удэ никогда ранее не проводился ни такой масштабный десант, при участии более 700 бойцов, ни переброска бронетехники по воздуху.

Приземление на абсолютно незнакомом полигоне является лишь частью большой интриги. 11-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, принимающая сторона учений,  чуть больше года назад вошла в состав Воздушно-десантных войск. И только накануне активной фазы маневров они получили новейший мобильный автоматизированный комплекс управления и связи «Андромеда-Д», созданный специально для ВДВ. Последние два года его тестируют в самых разных климатических условиях: от Заполярья при минус 50-ти, до сегодняшней забайкальской жары под плюс 40 градусов.

Система сложная, но ее боевые возможности просто впечатляют: развертывание модуля и выход на спутники всего за час, а затем связь по защищенным каналам практически с любой точкой мира.

В штаб по каналам той же «Андромеды» стекается видеосигнал с любой точки полигона, и в режиме реального времени можно следить за действиями каждого подразделения, внося необходимы коррективы.


Выход с марша на полигон происходит одновременно в разных местах. Пока одни переправляются через озеро, другие получили приказ на выдвижение. При поддержке бронемашин и артиллерии, десантники рассредоточились и пошли в атаку.

Только на этот год командованием ВДВ запланировано два десятка подобных учений. Каждое из них будет иметь свои особые задачи.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость