МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Подкидыш», «Сани», «Зоопарк»: какое смертоносное оружие скрывается за смешными названиями

О словесных названиях отечественной боевой техники, которая способна уничтожать всё живое на больших площадях, простые обыватели знают немного. Однако то и дело в заголовках новостей возникают «Грады», «Смерчи», «Торнадо», «Владимиры», «Акации», «Тюльпаны» и прочие загадочные для большинства словесные употребления.
2015-06-13 08:58:00

О словесных названиях отечественной боевой техники, которая способна уничтожать всё живое на больших площадях, простые обыватели знают немного. Однако то и дело в заголовках новостей возникают «Грады», «Смерчи», «Торнадо», «Ураганы», «Владимиры», «Акации», «Тюльпаны» и прочие загадочные для большинства словесные употребления. За каждым миловидным названием в отечественной оружейной школе стоит непростая судьба, а чаще всего - великая история по его применению или службе. Почти все экземпляры отечественного оружия, не важно, какому роду войск оно принадлежит, имеют внушительную огневую мощь или просто весьма серьёзный военный функционал.

 

У них и у нас

 

«Тюльпан»

 

Называть технику необычными именами умеют только советские и российские конструкторы. В зарубежных названиях боевой техники, к каким бы войскам она не принадлежала, нет ничего необычного. Американские конструкторы, например, называют свои боевые машины почти постоянно в своеобразном, воинственном стиле. Посудите сами: боевые вертолёты они назвали «Кобра» и «Апач» - вполне логично, ведь кобра - ядовитая змея, а апачи - племя коренных североамериканских индейцев, довольно неплохо управлявшихся с холодным оружием. Однако, бросая взгляд на отечественное вооружение и подробно изучая эту тему, невольно начинаешь улыбаться, ведь «Сани», «Подкидыш», «Нежность», «Дубна», «Вега» - это не названия каких-то фантастических произведений, а самые настоящие наступательно-оборонительные средства.

 

О названиях

«Хризантема», Фото: Богдан Руденко

 

Подчас милые, нежные и добрые названия грозной армейской технике даются так, что не посвященный в тонкости военного дела человек не сразу поймет, о каком виде вооружения идёт речь. К примеру, когда вы услышите, что «Буратино» успешно поразил цель на полигоне, вы, как человек знакомый с советскими мультфильмами, невольно наморщите лоб в попытке вспомнить, когда же Буратино научился стрелять и какую мишень поразил. Однако «Буратино» в Минобороны России - ничто иное, как тяжелая реактивная система залпового огня, построенная на базе танка Т-72 и способная в буквальном смысле слова, выжигать всё живое на площади в 40.000 квадратных метров. «Буратино» с 12-цилиндровым дизельным двигателем успешно работает в военных конфликтах уже давно - сначала в Чарикарской долине в Афганистане и Южном Саланге, а затем - в 2000 году в Чечне. Термобарические боеприпасы «сына папы Карло», который вместо ног имеет внушительные траки, хватало, чтобы обезвреживать любого противника.

 

Также для любителей флористики есть специальная цветочная серия. Только речь - не о семействе ярких и пёстрых, приятно пахнущих цветов, а о грозных самоходных артиллерийских установках: «Гвоздика», «Гиацинт», «Тюльпан», «Пион».

 

Шутки про невинные названия, когда воочию наблюдаешь за работой этих машин, сразу же проходят. 2С1 «Гвоздика» - самая «маленькая» в этой «размерной сетке» артиллерийская система. Стреляет боеприпасами калибра 122-мм на дальность до 15 километров. А вот в случае с другим «цветочком» - самоходной артиллерийской системой «Пион» всё обстоит несколько интересней, ведь именно эта самоходная установка способна стрелять специальными, как говорят военные, или, попросту, ядерными боеприпасами на дальность свыше 20 километров. История создания ядерного боеприпаса для этой самоходки тоже полна сюрпризов. Прежде всего, из-за названия, ведь называются специальные ядерные боеприпасы - «Клещевина», «Саженец» и «Перфоратор».

 

Последнее название, по воспоминаниям подполковника вооруженных сил СССР в отставке Андрея Михайловича Савенкова, вообще, наводило ужас даже на опытных зарубежных военных: «Да, история с названием - это, конечно, сюжет для фильма, как минимум. Тогда в обиходе плотно ходил термин «ограниченного ядерного поражения», для которого, собственно, артиллерия подобного плана и предназначалась. Боеприпасы, конечно, придумали хорошие с практической точки зрения. А вот с точки зрения названий, видимо, решили страху напустить на противника, еще стоя у чертежной доски. Насколько я помню, когда в штабе НАТО узнали, как по-русски звучит название для боеприпаса и что означает, я думаю, седых генералов там прибавилось моментально», - заявил в интервью «Звезде» эксперт.

 

«Свирель», «Подкидыш», «Сани» и «Зоопарк»

 

«Зоопарк», Фото: Константин Семенов

 

Забавных названий, по рассказам военных, в советской и российской армии не счесть. «Набегает с добрую сотню, а то и более», - иронично замечает в интервью «Звезде» командир одного из подразделений РЭБ ЗВО Андрей Тихонов. И правда, что ни название, то ирония, затем смех, затем осознание, а уже потом - изучение истории. Когда читаешь про типы выстрелов к подствольным гранатомётам, вообще, не ожидаешь юморного подвоха, ведь граната, вылетающая из устройства размещенного под стволом автомата, способна начисто разворотить небольшое укрепление. Но и тут создатели советского вооружения отличились, создав «Подкидыш» - гранату 7П24 с механизмом подрыва после столкновения с преградой. Вышибной заряд гранаты подбрасывает ее на высоту около двух метров и затем происходит подрыв. Вот уж, воистину, подкидыш!

 

Также отдельного рассказа заслуживает и «Свирель» - 40-мм выстрел для штатного подствольного гранатомета ГП-30 с акустическим воздействием. Принцип этого боеприпаса сложно описать словами. Однако, если на секунду представить себе разрыв влетающего в планету Земля метеорита, одновременную игру тысячи оркестров и жужжание сотни-другой пчёл, можно немного приблизиться по ощущениям к тому, что испытывает противник, когда по нему применяют такой боеприпас. Сильный шум при подрыве гранаты также сопровождается еще и световым воздействием. Говоря простым языком, светозвуковая граната «Свирель» обеспечивает противнику такую музыкальную партию, что психическое и физическое здоровье любого, даже самого подготовленного противника на несколько минут будет подорвано.

 

«Сани»

 

Когда военные спрашивают: «Где сто двадцатые сани?» подсознание говорит, что у военных даже обычные, традиционные для России виды зимних развлечений, имеют какое-то применение. И лишь минутой спустя, когда минометный расчет доставляет к месту тяжелый 120-мм миномёт с внушительным грунтовым упором, понимаешь, что «Сани» - это тяжеленный армейский миномет, весом более 200 кг, справиться с которым в одиночку просто невозможно. Однако «Сани», «Подкидыш» и «Свирель» - это лишь верхушка айсберга. Самая простая часть для изучения западными специалистами по лингвистике.

 

«Зоопарк» - вот что может поставить в тупик даже высокоэрудированного гражданского. Проблема в том, что услышав название с определенным типом или предметом, большинство людей, выстраивая ассоциативный ряд, будет в своих рассуждения двигаться в сторону чего-то живого, даже не думая о том, что «Зоопарком» военные называют уникальную разработку советских конструкторов, предназначенную для определения вражеских артиллерийских позиций. По признанию российских военных, 1Л219М -  это «комплекс по контролю артиллерийской стрельбы». Если рассказывать об уникальной разработке простым и понятным языком, то «Зоопарк» - это комплекс из специальной РЛС и вспомогательного оборудования, которым можно обнаружить и засечь координаты любой вражеской артиллерии на внушительном удалении и практически моментально навести туда авиацию или собственную артиллерию.

 

Великий и могучий

 

Бытующее мнение о том, что забавные названия советской и российской технике даёт какой-то специально подготовленный человек, не соответствуют действительности. Реальность с названиями отечественной техники проста, как и само советское оружие.

 

«Названия советской техники почти всегда шли от шифров научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Отсюда и столь необычные названия появлялись», - рассказывает  в интервью «Звезде» о реальном положении дел авторитетный российский военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. 

 

Однако, по словам Мураховского, в отечественном военно-конструкторском деле случались и исключения. «Бывало так, что названия давали уже потом официально принятой на вооружение технике. Например, танк Т-72, который приняли на вооружение, чуть позднее назвали «Урал», в честь «Уралвагонзавода». И хоть название по началу не считали официальным, даже в руководстве по технической эксплуатации он позже был назван «Уралом».

 

«Владимир», Фото: Богдан Руденко

 

А вот история  с другим танком, не менее известным, Т-90, разработка которого некогда в буквальном смысле слова достала из пропасти всю танкостроительную отрасль страны. Т-90 - грозный танк, внешний вид и вооружение которого наводит ужас в НАТОвских штабах, имеет помимо официального, заводского названия, еще и имя собственное - «Владимир». Однако назван танк, несмотря на всеобщее заблуждение, не в честь Верховного Главнокомандующего России Владимира Путина, а в честь главного конструктора танка - Владимира Михайловича Поткина, который, перенеся огромное количество стрессов, скоропостижно скончался прямо на рабочем месте  13 мая 1999 года.

 

История с названиями отечественной военной техники - настоящий клад для любителей интересного в оружии. Еще долгие годы, по признаниям самих военных, тема с названиями вооружения будет волновать наших потенциальных противников. «Западный ум никогда не додумается назвать наручники «Нежность», а систему постановки помех «Мошкарой». Тут понимание ведь еще на ментальном уровне, если не подсознательном», - рассказывает в интервью «Звезде» военный представитель Минобороны Николай Кошкин.

 

«Тополь»

 

Богатый и могучий русский язык сыграл с отечественным вооружением в парный вид спорта, по сути, загнав в тупик всю западную систему обозначения. Завершая тему необычных названий, в голове внезапно возникает красивая песня Марка Бернеса «Хотят ли русские войны». И зная, что «Тишина» (стрелковый комплекс) и «Тополь» (подвижный ракетный комплекс) - это не просто фантазия автора, но еще и воплощенное в металле вооружение, песня Марка Бернеса приобретает совершенно иной смысл.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240327.1322