МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Мода в российской армии: от пазлов до танков

Модничать в нашей армии всегда было не модно, но мода в рядах Вооруженных сил присутствовала всегда. Первая попытка привлечь профессионального модельера к разработке военной формы подверглась серьезной критике.
2015-06-14 12:00:00

Модничать в нашей армии всегда было не модно, но мода в рядах Вооруженных Cил присутствовала всегда. Первая попытка привлечь профессионального модельера к разработке военной формы подверглась серьезной критике. Валентина Юдашкина обвиняли, в частности, в том, что он за огромные деньги, полученные от Министерства обороны России, разработал неудобную и некачественную одежду.

 

 

Народный художник России Юдашкин обвинения в растрате государственных денег отверг самым категоричным образом: «Каких денег? Ни Дом моды, ни я не получили от этого проекта ни копейки. Все деньги напрямую были перечислены фабрикам, которые шили опытные образцы. У меня был художественный интерес - сделать масштабный национальный проект по созданию красивой, функциональной, современной, технологичной формы. Мы рассчитывали, что это вдохнет новую жизнь в наши текстильные предприятия, позволит им закупить новые станки, новые технологии. Лично я потратил два года жизни на это дело, изучил историю военной формы».

 

Теперь в разговорах о моде в нашей армии все чаще звучит новое имя - Леонид Алексеев. На сколько лет «загремел в армию» некогда модный питерский дизайнер, стоит ли ожидать появления новой военной формы, и, наконец, что такое армейская мода? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» ответил сам директор дизайн-бюро «Армия России» Леонид Алексеев.

 

 

«Говорить, что я сменил Юдашкина некорректно. Да, я возглавил дизайн-бюро "Армия России", но в моем подчинении всего восемь человек. Мы занимаемся разработкой многих вещей, которые призваны улучшить имидж тех, кто служит в армии, или уже отслужил, или тех, кто собирается служить, или тех, кто просто выбрал стиль "милитари" для себя», - говорит Алексеев.

 

Леонид Алексеев, выпускник СПбГУ и Лондонского университета искусства и дизайна Saint Martins, был единственным дизайнером в России, который выпускал по две коллекции в сезон - мужскую и женскую.

 

 

 

Он сотрудничал с футбольным клубом «Зенит» - сделал первую в истории клуба коллекцию повседневной одежды для болельщиков. Кроме того, помогал музею современного искусства «Эрарта» в создании музея моды и работал над костюмами к спектаклям Московского театра имени Пушкина и МХТ.

 

 

Ко всему прочему, Алексеев открыл свою школу моды в Петербурге и читал лекции в тайваньском университете Shih Chien.

 

«Нет, я не жалею, что оставил «модную тусовку». Когда мне поступило предложение от Министерства обороны России заняться модой внутри армии, я, не раздумывая, согласился. Переехал из Питера в Москву и теперь работаю в ОАО Военторг. Я не шью военную форму, но помогаю армии быть привлекательной для людей. Армия - это огромная структура, которая постоянно пользуется большим количеством товаров, большую часть которых мы и производим», - говорит Алексеев.

 

Вещи из первой коллекции, представленной «Армией России» на Неделе Моды в Москве, произвели настоящий фурор.

 

 

«Крымская весна» послужила стимулом для создания коллекции одежды под брендом «Армия России». Модная одежда «вежливых людей» запомнилась всем.

 

 

«На выставке "Армия 2015" будет организован показ второй коллекции. За последние 3 месяца мы разработали форму для военной полиции и военной автоинспекции.  Сейчас работаем над одеждой военных медиков. В перспективе – новая форма для специальных отделений, работающих на военных полигонах, она будет весьма нестандартной», - говорит армейский дизайнер.

 

Дизайн-бюро «Армия России» подготовила специально по случаю 70-летия Великой Победы легендарные куртки авиатора с изображением на спине фотографии водружения знамени Победы над Рейхстагом. Количество выпущенных курток составляет 1945 экземпляров, что символизирует год Победы.

 

 

«Каждой куртке присваивается личный номер, гарантирующий оригинальное происхождение и коллекционную принадлежность. Уникальные свойства буйволиной кожи специальной выделки и органического крашения, ручная подборка кусков, лазерная обработка и печать, подстежка из овчины тончайшей выделки и латунная фурнитура делают куртку достойным образцом беспримерного стиля и непревзойденного качества», - говорится в рекламном буклете Военторга. По заверениям авторов коллекции, она рассчитана на людей, ведущих активный образ жизни и разделяющих армейские ценности - патриотизм, чувство локтя и мобильность.

 

 

«Наше дизайн-бюро участвует в разработке многих вещей - от сувениров до логотипов крупных компаний. Мы, например, и для телеканала "Звезда" создали ряд работ. Буклеты с армейской символикой, чехлы для смартфонов, банданы, значки, очки, зонты, даже детские игрушки и пазлы - все это наша работа. И все это призвано популяризировать российскую армию», - говорит Леонид Алексеев.

 

По словам арт-директора «Армии России», функциональность – одно из главных условий при создании модных военных вещей. Женская коллекция одежды пока находится в разработке. Но в Москве и Санкт-Петербурге уже открылись два фирменных магазина дизайн-бюро Министерства обороны России. Там будет продаваться не только одежда, но и обувь. Кроме того, в производство запущена коллекция для женщин и детей.

 

В дальнейшем планируется продавать товары «Армии России» в том числе через Интернет. В течение года планируется открытие еще нескольких магазинов в крупных российских городах не только в России, но и за рубежом.

 

Дембельский «прикид»

 

В последние годы отношение к армии и службе сильно изменились. Авторитет военных людей в российском обществе заметно возрос. Изменился к лучшему и внешний вид солдат и офицеров.

 

В советское время в армии была своя мода. В годы войны в Афганистане, например, во многих частях особым «шиком» считалась стирка военной формы в бензине. Одежда теряла свой зеленый цвет и приобретала песочный - тот самый, который был похож на цвет выгоревшей под афганским солнцем формы «ограниченного контингента».

 

 

К армейской моде относится и ношение «петуха» - это такая большая складка, которую делали на кителе сзади. Прически разнообразием и изяществом  в нашей армии  никогда не отличались.

 

 

Была своя мода и у офицерского состава. Все старались заиметь фуражку типа «аэродром» - верхнее ее поле достигало иногда невероятных размеров.

 

Но самым причудливым проявлением любви к «высокой моде» в советской, а потом уже и в российской армии всегда оставалась дембельская форма, а точнее - наряд.

 

 

На его изготовление не жалели ни денег, ни времени. Ее ушивали по ночам, приделывали аксельбанты, прятали подальше от глаз прапорщиков и офицеров. И надевали только в день объявления приказа об увольнении, когда уже никто не имел права, а скорее желания, привести военную форму в надлежащий вид.

 

 

Так что у дизайн-бюро Леонида Алексеева «Армия России» впереди еще много работы. А удачная разработка «дембельской» коллекции, возможно, раз и навсегда сможет отучить отслуживших в армии превращать военную форму в предмет горьких улыбок и насмешек.

 

Автор: Олег Горюнов

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню