Варшава ублажает США: опубликован компромат на польских политиков

17:45 11.06.2015
В сеть попали аудиозаписи прослушки высших политических чинов Польши. Своих постов лишились ряд министров и спикер парламента.
Читайте нас на:

В Польше разгорелся скандал схожий со знаменитым американским «уотрегейтом». В сеть попали аудиозаписи незаконной прослушки чиновников. Госслужащие, вовлеченные в эту историю, подали заявления об отставке. Своих постов лишились министры здравоохранения, спорта, госказны, а также спикер Сейма. Президент Анджей Дуда объявил правительству и парламенту вотум недоверия.

О так называемом «кассетном деле» - прослушке правящих кругов – известно уже почти год. Жучки были установлены в двух ресторанах, куда любят ходить политики. На записи много интересного. Например, информация, что недалеко от Варшавы есть тюрьмы ЦРУ.

Последние расшифровки были опубликованы в газете «Фпрост». Это содержание беседы министра финансов Ростовского и спикера сейма Сикорского. Глава финансового ведомства прямо заявляет: «ты знаешь, что альянс между Польшей и США не стоит ничего. Он даже вреден, потому что создает ложное чувство безопасности. Это полная ерунда. Мы конфликтуем с немцами, Россией и думаем, что все прекрасно, потому что ублажаем американцев. Неудачники. Полные неудачники».

Прокуратура начала расследование по факту незаконной прослушки. Следователи должны выяснить, кто этот неуловимый варшавский разоблачитель. Пока известно, что он напрямую отправляет материалы известному польскому блогеру Бигневу Стоноге. На данный момент спецслужбы заблокировали сайт, на котором Стонога публиковал секретные переговоры.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость