Приморские пограничники объявили охоту на ловцов трепангов. Один самых дорогих в мире деликатесов еще называют морским огурцом. Из-за своей редкости он даже занесен в красную книгу. Но браконьеров это не останавливает. Они спускаются на дно и разоряют подводные грядки. Добыть эти морепродукты не просто - и трепанг, и гребешок живут на морском дне. Сети и удочки тут не помогут. Поймать их может только водолаз. Теплые гидрокостюмы, современные акваланги, быстрые катера - браконьеры к промыслу готовятся серьезно.
Стоимость живого трепанга – около 15 тысяч рублей за килограмм. Цена сушеного на международном рынке доходит до тысячи долларов. Береговая охрана Приморского погрануправления браконьеров ловит и на суше, и в море. Зимой нарушители охотились за крабом, сейчас же основной объект промысла - деликатесные трепанг и гребешок.
Единственный законный способ промысла - вырастить эти деликатесы самому. Сначала в специальных бассейнах, а как окрепнут - на морских огородах в бухтах Приморья. Есть фермы аквакультуры, где ставят эксперимент - выращивают и трепанг и гребешок вместе, в одних подводных корзинах.
Урожай поспеет не раньше, чем через 2 года. Но покупатели из Китая, Японии и даже Европы, уже буквально выстроились в очередь. Теперь главное следить за подводными грядками и охранять их от вездесущих браконьеров.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»