МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Битва тяжеловесов: российский «Пион» против американской M110A2

Военный историк Александр Широкорад сравнил боевые возможности двух заслуженных ветеранов тяжелой артиллерии времен холодной войны - российскую самоходную пушку 2С7 «Пион» и ее американскую соперницу - САУ М110А2.
2015-06-04 07:11:00

Самоходная пушка 2С7 «Пион» еще советского производства и американская разработка САУ М110А2 - сегодня эксперты называют их ветеранами холодной войны. Отечественная установка была принята на вооружение в 1975 году, а американская в начале 60-х. У обеих самоходок были орудия одинакового калибра 203 мм и так называемые специальные боеприпасы с ядерной начинкой. Возможности «Пиона» и М110А2 сравнил военный эксперт и специалист по истории артиллерии Александр Широкорад. Он рассказал, что изначально установки играли разную роль в системе вооруженных сил СССР и США.

 

«У американцев установка была относительно легкой - 26 тонн, и поступила она на вооружение в качестве орудия дивизионной артиллерии, которую можно было перебрасывать с помощью авиации. Наша имела вес 47 тонн. В советском союзе считали, что она будет вести боевые действия на окраинах страны, и поэтому авиатранспортабельность была для советских систем не обязательна », - пояснил историк.

 

Так же Широкорад напомнил, что «Пион» создавался не для дивизий, он предназначался для отдельных артиллерийских бригад особой мощности, которые находились в резерве главного командования. Они придавались армиям для решения стратегических задач. Одним из преимуществ отечественных «Пионов» над американскими специалист назвал объем возимых боеприпасов. Если у нас в боеукладке было 4 снаряда, то у американцев - всего два. Отличалось и количество бойцов в экипажах установок.

 

«Экипаж отечественной САУ составлял 7 человек, и все они во время движения находились за броней. У американцев расчет был 13 человек. Из них 5 бойцов не были защищены броней. Остальные ехали на гусеничном бронетранспортере. Он же использовался в качестве подвозчика боеприпасов. Если он отстал, то установка оставалась без снарядов», - отметил Широкорад.

 

По свои основным, боевым возможностям, «Пион» превзошел «американца», констатировал историк артиллерии. «Наша пушка стреляла на 37 километров, а у американцев, по началу, дальность стрельбы составляла 14 километров. Потом уже стало 24. Номенклатура боеприпасов установок одинакова - только основной снаряд у американцев весил 92 кг, а у нас 110, то есть в нем больше взрывчатки.

 

«Советские конструкторы создали активно-реактивные снаряды, а дальность стрельбы ими составила аж 47 километров. Ни о чем подобном тогда у американцев не могло быть и речи», - рассказал специалист.

 

Историк убежден, что в случае гипотетической дуэли у американской САУ не было бы шансов против «Пиона». В настоящее время отечественная установка находится на складах длительного хранения и в музеях. Украинская армия использовала «Пион» для борьбы с ополченцами Донбасса, но серьезных результатов так и не достигла. США и страны НАТО сняли с вооружения САУ М110А2 в начале 90-х. Как пояснил Широкорад, на западе посчитали, калибр 203 мм избыточным. Там убеждены - калибром 155 мм армейская артиллерия может решить все задачи.

 

Однако американская установка остается на вооружении ряда стран среди которых: Китай, Израиль и несколько государств Африки. По оценки эксперта заокеанская самоходка хорошо показала себя во время локальных войн.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002