МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

5 лучших проектов российских оружейников: «Армату» научат плавать, а летчиков – нырять

Перевооружение армии и флота идет невиданными темпами, и каждый «почтовый ящик» вносит свой важный вклад. Не исключение и столичный ЦНИИ «Курс». Не обо всех его разработках можно рассказать, но и то, что ученые не скрывают, позволяет понять: курс у «Курса» совпадает с вектором развития наших Вооруженных Сил.
2015-06-03 03:21:00

Пять самых необычных разработок ВПК

 

Перевооружение армии и флота идет невиданными темпами, и каждый «почтовый ящик» вносит свой важный вклад. Не исключение и столичный ЦНИИ «Курс». Не обо всех его разработках можно рассказать, но и то, что ученые не скрывают, позволяет понять: курс у «Курса» совпадает с вектором развития наших Вооруженных Сил.

 

Лазер для резки арктических льдов

 

В институте разработан оригинальный проект преодоления арктических льдов. Начатая модернизация военной инфраструктуры в этом важнейшем для России регионе, интенсивное судоходство боевых кораблей Северного флота могут получить новый толчок в развитии, если эта разработка будет принята на вооружение. Принцип такой: мощный лазер, как стеклорез, надрезает лед толщиной 1-2 метра, а уже затем корабль продавливает его своим весом. Разработчики проекта обещают, что такой лазерный комплекс может помочь ледоколам преодолевать арктический ледяной покров, увеличивая ширину проделываемого прохода и скорость движения во льдах. А кто приходит первым, тот и уносит добычу!

 

Подводный навигатор

 

 

 

 

- Очень полезной разработкой наших коллег стало создание ИКВ – измерительно-информационного комплекса обеспечения работы водолаза, - рассказывает 1-й зам. генерального директора по научной работе Виталий Ханычев. - Компактный прибор заинтересовал ВМФ, сейчас идут его испытания на флоте. Этот своеобразный подводный навигатор способен работать на глубинах до 80 метров не менее 7 часов, обеспечивая дальность навигации и связи между группой водолазов до 500 метров. Принципиально новой функцией в приборе является контроль состояния военнослужащих биометрическими датчиками. Они измеряют частоту пульса и дыхания, данные передаются руководителю подводного спуска. Весит этот чудо-прибор меньше 7 килограммов. А под водой он как пушинка.

 

Летчик станет водолазом

 

 

 

ЦНИИ «Курс» совместно с НИИ ВМФ РФ сейчас дорабатывает индивидуальные спасательные комплекты для морских летчиков, позволяющие дышать под водой.

 

- Наши специалисты разработали комплект снаряжения, которое обеспечит самостоятельное спасение членов экипажа из аварийно приводнившихся или затонувших летательных аппаратов,  - поясняет Виталий Ханычев. Простой и надежный комплект АДПСИ (аппарат дыхательный портативный спасательный индивидуальный) обеспечивает дыхание пилота под водой на глубине до 30 метров в течение полутора минут. За это время, проверено опытным путем, летчик успевает покинуть самолет или вертолет и выбраться на поверхность. Аппарат включается в работу автоматически - с первым вдохом. Он входит в состав спасательного комплекта, который тоже разработан в ЦНИИ «Курс». - Мы в первую очередь думали о вертолетчиках, - говорит Виталий Ханычев. - Если пилот самолета морской авиации может катапультироваться, то экипажи винтокрылых боевых машин таких шансов не имеют, спасти свою жизнь вертолетчики могут только из-под воды. Теперь спасение пилотов российской морской авиации стало практически гарантированным.

 

Амфибии для «Арматы»

 

Специальный комплекс придает бронетехнике мореходные качества. Время навешивания оборудования силами экипажа – 30 минут. И поплыли! Плавсредство разрабатывалось в расчете на бронетехнику легкого класса массой до 15 тонн, но переделать его для танков «Армата» - полгода делов. - Надо только изменить конструкцию под определенные параметры, - говорит директор по специальным проектам Валентин Рыков. - Плавсредство обеспечивает безопасность плавания при волнении моря до 5 баллов и скорость хода до 14-16 километров в час.

 

 

 

Уже разработанные амфибии могут пригодиться при высаживании бронетехники с десантных кораблей, форсировании водных преград, способны транспортировать до 50 десантников или до 8 тонн груза. А если еще научим «плавать» и танки «Армата», то… Интересные перспективы на горизонте!

 

Корабли без экипажа

 

Не так давно «Курс» завершил ряд разработок по автоматизации боевого управления. Среди них, например, система применения роботизированных комплексов - беспилотных, безэкипажных и необитаемых подводных аппаратов морского базирования. В прошлом году на Волге прошли испытания малогабаритной цифровой системы управления «плавучим беспилотником». Она обеспечивает отход от причала, переход по заданному маршруту, расхождение с подвижными и неподвижными объектами и причаливание. Систему разработали в гражданских целях, но она может быть установлена и на боевых безэкипажных катерах.

 

ЦНИИ «Курс» образован в 1979 году в качестве головной организации по корабельному вооружению и судовому радиоэлектронному оборудованию. Основная задача института - разработка для Военно-морского флота России новых средств связи, навигации и радиоэлектронной борьбы. В 2015 году ЦНИИ «Курс» занимается реализацией крупного проекта по созданию стендовой и опытно-конструкторской базы для отработки радиоэлектронного вооружения и оружия надводных кораблей ВМФ РФ.

 

Автор: Александр Хохлов

Фото: Вадим Жернов/РИА Новости, kyrs.ru

 

Другие материалы 38-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню